運動・生活
残暑が抜けない…秋に向けて体調と血糖を立て直す
お盆も過ぎたのにまだ暑くて、夏の疲れが抜けません。冷たいものや麺で乱れた食生活、止まった運動、乱れた生活リズム…。秋に向けてそろそろ立て直したいけど、何から手をつければいいか。予備群の身として、夏のツケを残さないうちに整えたいです。みなさんは夏から秋への切り替え、どうしてますか。
コメント109件
2:macha2026年8月24日 22:28
>>1
2型です。一気に全部戻すのは無理なので、私はまず食事から。冷たい麺を温かい和食に戻すだけで、胃が落ち着いて生活全体が整い始めます。一個ずつ、が結局近道です
>>2
まず食事から、というのは取りかかりやすいですね。あれもこれもと思うと動けないので。冷たい麺を温かいものに戻すところから始めてみます。胃から整えるんですね
2型歴長いです。秋は食欲が戻って食べ過ぎる季節でもあるので要注意。夏バテ明けの反動でドカ食いしないよう、ゆっくり量を戻すのが大事。食欲の秋は嬉しくも危険です
1型です。夏に乱れた血糖も、生活が整うと自然と落ち着いてきます。私はまず睡眠時間を元に戻すことから。土台が整うと、食事も運動もついてくる。睡眠が起点です
>>5
睡眠から整える、というのもいいですね。確かに夜更かしが続いてました。食事と睡眠、両方が土台か。1型の方の血糖が生活で動く話は、予備群の自分にも刺さります
2型です。止まってた運動を、いきなり元の量に戻すと体を痛めるので、徐々に。残暑のうちは朝夕の涼しい時間に軽くから。秋本番に向けて助走をつける感じです
予備群です。秋は健診シーズンでもあるので、夏に乱れた数値が出るのが怖い時期。でも結果が悪ければ立て直すきっかけになる。健診を区切りに、気持ちを切り替えてます
2型です。秋の味覚は美味しいけど糖質の高いものが多い。さつまいも、栗、新米、果物。食べないんじゃなく量を決めて。季節の味は楽しみつつ、加減を忘れずに
>>9
秋の味覚、まさに楽しみで怖い時期ですね。新米とか果物とか、つい食べ過ぎる。量を決めて楽しむ、を秋も意識します。我慢じゃなく加減、が合言葉ですね
2型です。朝晩の寒暖差が出てきて、体調を崩しやすい時期。羽織りもので調整して、体を冷やさないように。季節の変わり目は、体調管理を一段丁寧にしてます
妊娠糖尿病の経験者です。夏から秋は食欲が戻る分、血糖も上がりやすい時期。あの頃覚えた、野菜から食べる・量を決める、を秋こそ意識してます。経験が役立つ季節です
2型です。新米の季節は本当に危険。炊きたてはつい食べ過ぎる。私はもち麦を混ぜて炊いて、量も茶碗に軽く一杯と決めて。美味しい新米も工夫すれば楽しめます
2型です。秋の果物、梨やぶどうや柿は水分も糖分も多い。食べるなら午前中に少量。旬のものは楽しみたいから、時間と量を決めて付き合ってます
2型です。涼しくなって食事が美味しくなる分、よく噛んでゆっくり食べるのを意識。早食いだと血糖も上がりやすいし食べ過ぎる。食欲の秋こそ食べ方が大事ですね
予備群です。秋の健診に向けて、夏に緩んだ食生活を二週間前から立て直し中。直前だけ頑張っても付け焼き刃だけど、意識を戻すきっかけにはなります
2型です。涼しくなったらウォーキングを再開。夏は暑くてサボってたので、まず週三回から。秋は運動に最高の季節。夏に落ちた体力を取り戻すチャンスです
2型です。冷たい飲み物から温かいお茶に戻すと、体が温まって代謝も上がる気がする。小さな習慣の切り替えが、秋の体調を整える第一歩になりますね
2型です。夏の間サボった晩酌後の歯磨きと早寝を復活。夜の習慣が戻ると、翌朝の調子も戻る。生活は連鎖してるので、一個戻すと他もついてきます
予備群です。夏に増えた分、秋は焦って一気に減らそうとしがちだけど、急な減量はリバウンドのもと。ゆっくり戻すのが結局定着する。学習しました
1型です。涼しくなって運動を再開すると、夏より低血糖になりやすい時期も。運動量が戻る時は補食も見直して。季節の変わり目は油断せず数値を見てます
予備群です。秋は夜が長くなって、つい夜更かしと夜食。意識して早寝に戻すように。日が短くなるのに合わせて、生活も少し前倒しにすると整います
予備群です。夏休み明けで生活が整う流れに乗って、自分の食事と運動も立て直し中。世間のリズムに合わせると、一人で頑張るより楽に戻せますね
2型じゃないけど、夏の疲れを秋に持ち越さないよう、まず睡眠と消化のいい食事で体を回復させてます。土台が戻れば、運動や節制も自然とできるようになります
1型です。残暑の寒暖差で風邪をひきやすいので、体調管理を優先。シックデイ対応も頭に入れつつ。季節の変わり目は、無理せず体を守ることを第一にしてます
2型です。秋の味覚はさんまや きのこなど血糖に優しいものも多い。さつまいもや栗は控えめに、魚やきのこはしっかり。秋は選べば味方の多い季節ですよ
2型です。涼しくなって食欲が戻ると、夜勤明けのドカ食いが復活しがち。夏に減ってた分、気を引き締め直し。食欲が戻る時期こそ、量の意識が大事ですね
1型です。秋は気温が下がってインスリンの効きが変わる感じがあるので、記録しながら主治医と相談して微調整。季節ごとの見直しが、安定した管理につながります
2型です。夏に乱れた数値を、運動しやすい秋に巻き返す計画。データを見ながら、何が効くか試す。立て直しはゲームみたいに楽しむと続きますよ
2型です。秋は鍋が美味しくなる季節。野菜たっぷりの鍋は血糖にも優しくて満足感も高い。〆だけ控えめにすれば、秋の食卓の強い味方になります
2型です。夏の疲れで仕事の集中力も落ちてたけど、生活を整えたら戻ってきた。体調と仕事は直結。秋の立て直しは、パフォーマンスの回復でもありますね
夫が2型で、夏に乱れた食生活を秋に立て直すのを二人で。温かい和食に戻して、夕食後の散歩も再開。家族で取り組むと、立て直しもはかどります
2型です。秋は新米や果物の誘惑が多いけど、旬を少しずつ楽しむのが粋というもの。我慢でも暴食でもなく、季節をたしなむ。長年かけてそういう付き合い方になりました
予備群です。夏にやめてた朝のラジオ体操を、涼しくなって再開。短いけど一日の起点になる。止まってた習慣を一個戻すと、他のことも動き出しますね
2型です。秋は行楽や食べ歩きの誘惑も増えるので、楽しむ日と整える日のメリハリを。イベントは楽しんで、普段はきっちり。緩急つけると無理なく続きます
2型です。子どもの生活が学校モードに戻ると、家全体のリズムも整う。それに乗って自分の食事も三食きっちりに。家族のリズムを立て直しの追い風にしてます
2型です。涼しくなって料理する気力が戻ってきた。夏は火を使いたくなくて惣菜頼みだったのを、また自炊に。手作りに戻すと、自然と栄養も整いますね
1型です。夏に崩れた生活リズムを、まず起きる時間を固定することから立て直し中。一個軸を作ると、食事も注射のタイミングも整ってくる。秋は整えやすい季節です
2型です。歳をとると季節の変わり目の疲れが長引く。無理に立て直そうとせず、体の声を聞きながらゆっくり。焦らないのも、年齢を重ねて覚えた知恵です
2型です。秋の味覚を楽しみたいから、その分運動を増やす。食べる楽しみと動く習慣をセットに。涼しくて運動しやすいから、食べた分は動いて返せます
1型です。学生で、夏休み明けの規則正しい生活で血糖も安定してきました。学校があると逆に管理しやすい。生活リズムが整うと、こんなに違うのかと実感してます
2型です。涼しくなって温かい中華スープが恋しい季節。野菜たっぷりの薬膳風スープで体を温めつつ栄養を。夏の冷えた体を、秋は内側から立て直してます
2型です。衣替えで去年の服を出したら、夏太りできつくなってて現実を突きつけられました。でもいい目標に。秋のうちに去年の服が着られるよう立て直します
予備群です。夏に乱れた分を秋に立て直す、をこのスレで決意。まず散歩と温かい食事から。一人だと挫けるけど、ここで宣言すると頑張れる気がします
2型です。きのこ料理が秋の味方。低カロリーで食物繊維たっぷり、出汁も出て満足感がある。さつまいもや栗を控えめにして、きのこをたっぷり。秋の食卓の調整役です
2型です。秋刀魚が美味しい季節。良質な脂で血糖も穏やか。塩焼きに大根おろしで。旬の魚をしっかり食べて、糖質の高い秋の味覚は控えめに。バランスですね
予備群です。秋の夜長、つい夜更かしして夜食。読書のお供をおやつから温かいお茶に変えました。秋ならではの罠を知っておくと、対策できますね
2型です。涼しくなってハイキングを再開。山を歩くといい運動だし気分転換にも。秋は外で動くのが気持ちいい季節。運動再開の絶好のタイミングです
2型です。湯船に浸かる季節になってきた。夏はシャワーだけだったけど、ぬるめのお風呂で体を温めると、血行も良くなって睡眠も深まる。秋の温活始めてます
2型です。秋の行楽シーズン、温泉旅行を計画中。長湯は脱水に注意しつつ、食事は和定食を選んで。楽しみと管理を両立させて、季節のイベントを満喫したいです
予備群です。秋の運動会シーズン、子どもの応援で動き回るのもいい運動。座って見てるだけじゃもったいない。イベントを運動の機会に変える発想、このスレで覚えました
1型です。乾燥する季節になると、皮膚も乾いてインスリンの注入部位のケアも気をつけます。季節で体のケアも変わる。秋は秋の自己管理がありますね
予備群です。栗ご飯やさつまいもご飯は美味しいけど糖質高め。私は具を多めにご飯を少なめにして。秋の炊き込みご飯も工夫すれば楽しめます
予備群です。秋は食欲が増して怖いけど、運動もしやすい。食べる分動く、のバランスが取りやすい季節。夏の運動不足を取り戻すチャンスと前向きに捉えてます
昔妊娠糖尿病をやった経験から、季節の変わり目は体調を崩しやすいと知ってます。秋は無理せず、温かいものを食べて早寝。基本を守って秋を迎え入れてます
1型です。朝晩冷えてくると、寒暖差で血糖が動く感じ。羽織りもので体温を一定に保つと、数値も安定しやすい。季節の変わり目は体を冷やさないのが大事ですね
2型です。敬老の日に孫が来るので、甘いものの誘惑が。でも孫と散歩したり遊んだりで動けるから、プラマイで。家族の行事も、動けば怖くないですね
2型です。涼しくなって夜勤明けの睡眠の質が上がってきた。夏は暑くて眠れなかったので。睡眠が戻ると食欲も血糖も安定。季節に助けられてる実感があります
2型です。夏に増えた体重を秋のうちに戻すのが毎年の課題。涼しくなって運動しやすくなるので、ここがチャンス。夏のツケは秋に返す、と決めてます
予備群です。夏に止まった運動と乱れた食事、両方戻すのは大変。だから欲張らず、まず一日一回散歩から。小さく再開して、徐々に元のペースに。ゼロから少しでも前進です
予備群です。秋の夜長は読書のお供におやつ、になりがち。気をつけないと。夜のおやつは果物か無糖のものに。季節の習慣の罠を知っておくと、防げますね
1型です。夏の終わりに一夏の血糖の記録を振り返ると、暑さでどう乱れたか見えて来年の対策になる。季節ごとの記録は、翌年の自分への財産になります
1型です。秋は果物が豊富で、梨や柿やぶどう。カウントして少量なら楽しめる。旬のものを我慢しすぎず、量を見て付き合う。1型でも秋の味覚は楽しみたいですから
1型です。季節の変わり目は血糖が不安定になりやすいので、記録をこまめに。夏モードから秋モードへ、体の変化を数値で追うと、インスリンの調整もしやすくなります
予備群です。夏は暑くて動けなかった分、涼しくなったら活動量を戻したい。でも焦らず。急に頑張ると続かないので、できることから少しずつ。秋は立て直しの好機ですね
2型です。夏に増えた体重を秋の運動で戻す計画、順調です。涼しいと運動が苦じゃない。数値も少しずつ改善。秋は本当に立て直しに向いた季節だと実感してます
予備群です。夏に乱れた生活リズムを、学校や仕事が本格化する秋に合わせて戻し中。世間が動き出すと自分も整いやすい。季節の節目を利用するといいですね
2型です。月見団子の季節ですが、糖質の塊なので一個だけ。お月見の風情は楽しみつつ、量は控えめに。季節の行事は気持ちで味わうもの、と思えば少量で満足できます
昔妊娠糖尿病をやって以来、季節の変わり目は体調に気を配ってます。夏の疲れを秋に持ち越さないよう、休息を多めに。無理に立て直そうとせず、まず体を休めるのも大事です
1型です。残暑の寒暖差で血糖が動きやすいので、夏より少し慎重に見てます。涼しくなるとインスリンの効きも変わる感じ。季節ごとに体は変わるんだなと毎年実感します
2型です。秋の健診の結果が出たら、また主治医と相談して立て直しの方針を。数値を見て、プロと一緒に作戦を立てる。健診は反省じゃなく次への計画の機会です
2型です。涼しくなって食後の散歩が苦じゃなくなった。夏は暑くて家にこもってたので。食後に動けると血糖の上がりも穏やかで、秋は管理が楽になりますね
2型です。夏に増えた体重、秋の運動再開でじわじわ戻し中。一気にではなく、月単位で。涼しいうちに習慣化すれば、冬の運動不足の時期も乗り切れます
2型です。歳をとると季節の変わり目が体にこたえる。無理せず、夏の疲れが抜けるのを待ちながら、ゆっくり活動を戻す。焦らないのが、結局一番の立て直し術です
2型です。秋は出張も増える時期だけど、夏に身につけた外食の選び方で乗り切れそう。定食を選ぶ、汁物から。夏の経験が秋に生きてます
2型です。秋刀魚やきのこ、根菜など、秋は血糖に優しい旬が豊富。さつまいもや栗の量だけ気をつければ、むしろ食べて整えられる季節。秋の食材は味方ですよ
2型です。夜勤で乱れた生活リズムを、涼しくなったこの時期に整え直し中。夏は暑さで余計に乱れてたので。季節が味方してくれる今がチャンスだと思ってます
1型です。夏に乱れた数値も、生活を戻せば落ち着くと経験で分かってるので焦りません。一時の乱れに一喜一憂せず、長い目で。立て直せると知ってると気が楽です
夫が2型で、秋は夫婦で紅葉を見にウォーキング。景色があると歩くのが楽しい。夏は暑くて散歩も億劫だったけど、秋は外に出る口実が増えて助かります
2型です。秋の味覚は旬を少しずつ、が私の流儀。新米も栗も、たしなむ程度に。歳を重ねると、たくさんより少しを味わう方が満たされる。秋を粋に過ごしたいですね
予備群です。涼しくなって料理する気力が戻り、自炊を再開。夏は惣菜に頼ってたので。手作りに戻すと自然と野菜が増えて、数値も整ってくる気がします
2型です。子どもの運動会の練習に付き合って、一緒に体を動かす秋。親も意外といい運動になる。家族のイベントを自分の運動にも活かすと、無理なく動けますね
2型です。夏のだらけた生活から、秋は早寝早起きに。日の出が遅くなる分、朝の散歩も無理なく始められる。季節に合わせて生活を組み直すと、自然に整いますね
予備群です。夏に乱れても、秋にちゃんと戻せばリセットできる。一年中完璧じゃなくていい。季節で波があって当然、と思えると気が楽に続けられます
1型です。残暑が抜けて朝晩涼しくなると、ぐっと過ごしやすくなって血糖も安定。夏という難所を越えた安心感があります。季節の恵みに助けられてる実感がありますね
2型です。夏の冷たい麺生活から、秋は具だくさんの煮込みうどんへ。同じ麺でも温かくして野菜を足すと全然違う。季節で同じメニューも衣替えしてます
2型です。涼しくなって夜勤明けでも食欲が安定してきた。夏は暑さで乱れてたので。季節が落ち着くと体も落ち着く。秋は立て直しに最適だと毎年思います
2型です。秋は散歩が気持ちいい季節。紅葉を見ながら歩くと、運動が楽しみになる。義務じゃなく楽しみにすると続く。季節の景色を運動の友にしてます
出産後の今、子どもと秋の公園で過ごす時間が増えて、自然と体を動かせてます。夏は暑くて引きこもりがちだったので。季節が変わると活動量も自然に戻りますね
2型です。夏の終わりに体重と数値を確認して、現実を直視。ショックだけど、立て直しのスタート地点。秋は運動しやすいから、ここから巻き返します
2型です。夏のツケを秋に返すと決めて、運動と食事を立て直し中。涼しいと体も動くし、やる気も出る。季節の後押しを利用しない手はないですね
予備群です。このスレで秋の立て直しのコツをたくさんもらいました。まず一個、食事から。欲張らず順番に。秋のうちに整えれば、冬も怖くないですね
残暑も和らいできましたね。夏の疲れを癒しつつ、秋に向けてゆっくり体を整える。季節は巡るから、一夏の乱れもまた戻せる。みなさん、長い夏お疲れさまでした
1型です。残暑が抜けて、夏に気を張った血糖管理から少し肩の力が抜けました。季節ごとに山と谷がある。夏を越えたら、また穏やかな季節。型を問わずほっとする時期ですね
1型です。秋は気温が安定して血糖も読みやすくなる、私には嬉しい季節。夏の乱高下から解放されて、管理が楽に。季節ごとに難易度が違うんだなと実感します
OPです。みなさんのおかげで、何から立て直すか見えてきました。まず食事を温かいものに、睡眠を戻す、運動は徐々に。一気にじゃなく一個ずつ。秋のうちに夏のツケを返します
↑りょうたさん、いい方針です。一個ずつ、が立て直しの鉄則。予備群のうちに季節ごとの立て直しを習慣にできれば、大きく崩れずに済みます。秋を味方につけましょう
2型です。秋は食材が豊富で楽しいけど、歳をとると少量で十分。きのこや根菜の煮物を中心に、滋味深く。派手さより、体に優しい秋の食卓を心がけてます
OPです。残暑も終わり、秋に向けて食事・睡眠・運動を一個ずつ立て直せてきました。一気にじゃなく順番に、が効きました。夏のツケを秋に持ち越さずに済みそうです
2型です。りょうたさん、お疲れさまでした。夏から秋への切り替えの知恵が集まって、いいスレでした。季節は毎年巡るから、この知恵は来年も使える。また集まりましょうね
↑りょうたさん、立て直し順調で何よりです。季節ごとに整え直す習慣がつけば、予備群から進ませないことにもつながる。秋を味方に、いい流れを作りましょう
予備群です。残暑の終わりに、夏を振り返って秋に備える。いいタイミングのスレでした。季節の変わり目ごとに立て直せば、一年を通して大崩れしない。勉強になりました
1型です。季節と血糖の関係、改めて実感する夏でした。記録して、季節ごとに調整して、長い目で。型を問わず、季節と付き合う知恵が集まったいいスレでしたね
予備群です。このスレのおかげで、夏の乱れを秋にリセットできました。季節の変わり目は立て直しのチャンス。来年の夏明けもまたここに来ます。みなさんありがとうございました
2型です。りょうたさん、お疲れさまでした。夏のツケは秋に返す、を合言葉に、お互い涼しい季節を活かしましょう。健診結果に怯えず、立て直しの機会に変えていきましょう
日が短くなってきましたね。
同じ思いの方がいて心強いです。
一人だと続かないけど、ここを見ると頑張れます。
読んでて励まされました、ありがとう。
このスレ、ずっと参考にしてます。