運動・生活
夏休みで生活リズムが崩れる…立て直し方は?
子どもが夏休みに入ってから、家の生活リズムがめちゃくちゃです。朝寝坊、食事の時間もバラバラ、間食も増えて、自分の血糖管理まで一緒に崩れてきました。1型なので生活が乱れると数値もダイレクトに乱れて困っています。夏休みのあいだ、みなさんどうやってリズムを保ってますか。
コメント (111)
2:macha2026年8月8日 22:22
>>1
2型です。リズムが全部崩れるとお手上げなので、私は朝起きる時間だけ死守してます。一個だけ軸を残すと、そこから立て直しやすい。全部整えようとすると挫折しますよね
>>2
起きる時間だけ死守、いいですね。全部戻そうとして毎日失敗してました。まず一個、朝の起床だけ固定してみます。1型は生活が乱れると数値に出るので、軸があると助かります
夫が2型で、子どもの夏休みに合わせて家族みんな夜型に。夫の食事時間もずれて血糖が乱れ気味。せめて夕食の時間だけは固定するようにして、なんとか踏みとどまってます
1型です。生活が乱れると基礎インスリンの効き方とのズレが出て、本当に管理しづらい。私は食事の時間が読めない日は、こまめに測って後追いで調整。乱れる前提で備えてます
>>5
同じ1型として、その後追い調整は参考になります。普段のリズムが崩れると一気に読めなくなるんですよね。乱れる前提で備える、という構えが大事なんだなと
予備群です。夏休みは子どもの宿題に付き合って夜更かし、が地味に効く。私は子どもが寝てからのスマホをやめて、一緒に早く寝るように。親が整うと家族も整いますね
2型です。夏休みのお出かけで外食続きになる時は、家での食事を質素にして帳尻を。一日や一週間のトータルで考えると、数日乱れても取り返せます
2型歴長いです。生活が乱れた時ほど、朝一杯の白湯と決まった朝食でスイッチを入れる。儀式みたいなものですが、体に今日が始まると教えると、リズムが戻りやすいです
息子が1型で、夏休みは学校がないぶん血糖管理を親が見る時間が増えます。生活が不規則になると低血糖のタイミングも読みにくい。規則正しさは管理のしやすさに直結します
2型です。夏休みは子ども中心で自分の運動時間が消える。だから早朝、家族が起きる前に散歩。自分の時間を朝に確保すると、一日のリズムの起点になります
早朝に自分の時間、いいですね。子どもが起きると自分のことは全部後回しなので。朝に運動と血糖チェックを済ませてしまえば、あとは子ども優先でも安心ですね
予備群です。夏休みは気が緩んで昼まで寝て、一日二食でだらだら間食。完全に生活が崩壊してました。このスレ見て、せめて朝食だけは食べる時間を決めようと思います
予備群です。夏休みで昼夜逆転しかけたけど、朝にカーテンを開けて日光を浴びるようにしたら戻りました。体内時計は光で整うと聞いて。薬いらずの立て直し術です
2型です。働いてるので自分のリズムは保てるけど、家族が夏休みモードだと夕食が遅くなって。家族と自分のリズムのすり合わせが、夏の課題だなと感じてます
2型です。子どものラジオ体操カードに付き合って早起きしたら、自分の生活も整いました。子どものイベントに乗っかると、自分のリズムも引っ張られていい方に転びます
2型です。昼寝をしすぎて夜眠れず悪循環、をやりがち。昼寝は二十分までと決めたら夜もちゃんと眠れて、食事の時間も戻りました。仮眠の取り方も大事ですね
夫が2型で、共働きなので夏休みは学童頼み。送り迎えのリズムがあるおかげで、かえって生活が一定に保ててます。外の予定があると崩れにくいんですね
予備群です。一日中エアコンの効いた家にこもると、体を動かす機会がゼロに。意識して買い物や用事を作って外に出るように。出不精が一番のリズム崩しでした
2型です。子どもがゲーム漬けだと、つい一緒にだらけてしまう。だから自分だけでも決まった時間に席を立って体を動かす。子に流されないマイルールが要りますね
2型です。子どもとの夏休みは乱れて当然と割り切って、その代わり週明けの月曜に必ずリセット。一週間まるごと崩れないよう、区切りを作ると戻しやすいです
2型です。夜更かしして夜食、が一番こたえます。夜遅い時間の食事は血糖が下がりきらないので。せめて寝る三時間前までに食べ終える、を意識してます
1型です。夏期講習で子どもの予定がびっしりだと、お弁当作りで自分の朝が早くなって逆に整う。子どもの予定に親のリズムを合わせると、案外規則正しくなります
予備群です。孫が泊まりに来ると生活が乱れますが、朝のラジオ体操だけは一緒に続けてます。孫を巻き込むと自分も続く。子どもとの時間を運動に変えるのはいい手ですよ
予備群です。お祭りや花火大会で夜更かしが続いた週は、翌週きっちり戻す。イベントは楽しんで、その後で調整。一年に一度の夏を我慢ばかりじゃもったいないので
予備群です。孫の自由研究に付き合って、一緒に朝顔の観察。朝決まった時間に庭に出るのが、いい生活の起点になりました。子どもの宿題が親の習慣づくりに
>>2
2型です。もともと夜勤で不規則な上に夏休みでさらに乱れるので、起床時間の固定は私も実践中。一つ軸があるだけで、不規則でも崩壊までは至らずに済みます
2型です。三度の食事を作るのが大変で、つい時間がバラバラに。だから朝にその日の三食をざっくり決めておく。献立を先に決めると、食事の時間も安定します
1型です。子どもが家にいると自分の食事が後回しになって、低血糖になりかけることも。だから子どもの世話の合間に、自分の補食やタイミングを忘れないようアラームを設定してます
1型です。子どもの長期休みは自分の通院も後回しになりがち。でも夏こそ受診して、生活の乱れを主治医に相談。プロに見てもらうと立て直しの指針がもらえます
2型です。お盆休みと子どもの夏休みが重なって完全に崩壊した年も。今は休み明けの初日を『リセットデー』と決めて、そこで一気に元に戻す。区切りが効きます
2型です。夜型の生活が続くと、夜食のラーメンが習慣化して数値が悪化。夜の食欲を断つために、早めに歯を磨いてしまう。物理的に食べにくくする小技です
予備群です。在宅勤務だと夏休み関係なく生活が乱れる。昼休みに必ず外に出て歩くようにしたら、午後のだらけと間食が減りました。区切りを体に作るの大事ですね
1型です。部活の朝練がある日は規則正しいけど、ない日に一気に乱れる。だから朝練がない日も同じ時間に起きて、軽く体を動かす。波を作らないのが血糖にもいいみたいで
OPです。ラジオ体操カードや学童など、子どものイベントに乗っかる発想がたくさんあって目からウロコ。自分だけで律しようとせず、家族の予定を利用すればいいんですね
昔妊娠糖尿病をやった経験から、生活の乱れは血糖に直結すると痛感してます。夏休みでも睡眠だけは死守。寝不足だと食欲も乱れて悪循環。睡眠は全ての土台です
2型です。歳をとると朝早く目が覚めるので、夏休みでも生活は乱れにくい。むしろ早起きの孫の相手で、いい運動に。年寄りの早起きも役に立つもんです
2型です。お昼を子どもと一緒に作ると、食育にもなるし自分の食事も整う。そうめんでも一緒に野菜を刻めば栄養も。子どもを巻き込むと一石二鳥ですね
2型です。子どものお昼を作るついでに自分のも用意すると、お昼が崩れない。どうせ作るならまとめて。子どもの食事リズムに自分を乗せるのも一つの手です
1型です。学生なので夏休みは自分が乱れる側。部活がある日とない日で生活が全然違って、血糖も乱れがち。せめて食事と注射の時間は固定するよう親に言われてます
>>12
アラーム設定、私もやってみます。子ども優先で自分のことが後回しになって、気づいたら低血糖、が何度かあって。1型の親あるあるですよね。自衛策が要りますね
2型です。夏休みは外食やレジャーが増えて運動も減る。だから意識して、子どもと公園やプールで体を動かすように。遊びを運動にすれば、リズムの乱れも少し相殺できます
予備群です。生活が乱れると食事も適当になるので、作り置きを多めにしておきます。バラバラな時間でも、ちゃんとしたものをさっと出せる。準備で乱れをカバーしてます
2型です。夏休みの家族旅行で数日リズムが飛びましたが、帰ってきたら即元の生活に。旅行中は楽しんで、帰宅後にきっちり戻す。メリハリつけると罪悪感もないです
妊娠糖尿病の時、上の子の夏休みと重なって本当に大変でした。自分の食事と血糖管理どころじゃなくて。家族に頼れるところは頼って、完璧を諦めたのが正解でした
2型です。夏休みで生活が乱れると、運動も止まりがち。だから子どもと夕方にラジオ体操の動画を一本。短くても毎日続けると、生活のリズムの錨になります
1型です。↑学生さんの言う通り、活動量が日で違うと本当に読みにくい。私は運動のある日とない日でパターンを分けて記録して、だんだん予測できるようにしてます
予備群です。夏休みは関係ないはずの独り身なのに、暑さで生活が乱れる。結局、規則正しさって意識しないと保てないんですね。子持ちの方は本当に大変だと思います
2型です。夜勤の自分には夏休みも平日も関係ないけど、子どもが起きてる時間に家事を済ませるリズムができて、かえって規則的に。家族の存在がペースメーカーですね
2型です。子どもの夏休みに有給を合わせて旅行に行ったら、数日リズムが飛びました。でも楽しかったから後悔なし。帰ってきっちり戻せばいい、と割り切ってます
予備群です。朝、子どもと一緒に決まった時間に朝食をとるだけで、一日の流れができる。バラバラに食べてた頃より、間食も減りました。朝食の固定は効果大です
2型です。夜勤と夏休みのダブルで生活が崩壊しかけたけど、休みの日も同じ時間に一食目を入れることで体内時計を保ってます。食事の時間は時計がわりになりますね
2型歴長いです。子育てが終わった今は乱れる要素も減ったけど、若い頃の夏休みの大変さを思い出します。あの頃に今の知恵があれば、と。子育て世代を応援してます
夫が2型で、夏休みは家族の昼食を私が作るので、夫の分も野菜多めに調整できて逆にいい面も。みんなが家にいると、かえって管理しやすいこともあるんだなと
2型です。間食が増えるのが夏休みの罠。子どものお菓子に手が伸びる。だから自分用に素焼きナッツやするめを用意して、つまむならそっち。完全に断つより代替を用意です
1型です。夏休みで予定が読めない日は、CGMのおかげで救われてます。リズムが乱れても数値が見えれば対応できる。生活が不規則な時こそ、見える化の価値が大きいです
予備群です。孫が来てバタバタでも、夕方の散歩だけは孫と一緒に継続。子どもは外に出たがるので、付き合えば自分の運動にもなる。世代を巻き込むと続きます
2型です。子どもの昼寝の間が自分の運動タイムに。短い時間でもストレッチや踏み台昇降を。細切れでも積み重ねると、運動不足の解消になります
息子が1型で、夏休みはサマーキャンプにも参加させたいけど血糖管理が心配で。主催者と相談して、補食やインスリンの対応を確認。準備すれば子の経験の幅も広げられます
2型です。夏休みのプール、子どもの付き添いのつもりが自分もいい運動に。水中で歩くだけでも消費するし涼しい。レジャーを運動に変える発想、おすすめです
2型です。歳をとって孫の世話をする側ですが、無理は禁物。乱れたら昼寝で補う。完璧なリズムより、疲れたら休む柔軟さも大事だと思ってます
1型です。生活が乱れると低血糖の時間帯も読めなくなるので、夏休みは特にこまめに測ってます。記録を見返すと、乱れた日のパターンが見えて次に活かせます
予備群です。生活リズムの話、独り身でも刺さります。在宅だと余計に乱れる。仕事の人も子持ちの人も、意識しないと崩れるのは同じなんですね。明日から起床固定します
2型です。子どもとプールに通った夏は、結果的にいい運動習慣に。送迎だけのつもりが一緒に入ると消費がすごい。レジャーが運動になると一石二鳥ですね
2型です。孫の夏休みで賑やかな分、食事の支度が増えて立ちっぱなし。それが意外と運動になってる。家事の量が増える時期は、動く量も増えると前向きに捉えてます
1型です。夏休み明けに学校が始まると今度は急に規則正しくなって、その切り替えでまた血糖が動く。乱れる時も戻る時も波がある。長い目で構えるしかないですね
夫が2型で、夏休み後半は早寝早起きに戻す『助走期間』を家族で。学校が始まる一週間前から少しずつ。急に戻すと体調を崩すので、子どもにも夫にも優しい方法です
助走期間で戻す、うちもやります。いきなり元に戻すと子どもも私も体がついていかなくて。少しずつ前倒し、を家族で共有しておくとスムーズですね
夏休み明けの切り替えでまた動く、ありますね。乱れる時だけじゃなく戻る時も。1型は環境の変化に数値が正直で。先回りして身構えておこうと思います
2型です。昼ごはんが一番崩れて、子どもと一緒にカップ麺や菓子パンで済ませがち。せめて野菜ジュースやサラダを足すように。完璧は無理でも、一品足すならできます
予備群です。夏休みが終わりに近づいて、世の親御さんがホッとする時期ですね。独り身の自分も、暑さが和らいで生活が戻ってきました。季節が変われば自然と整います
>>21
お昼が崩れるの、本当にそれです。子どもと適当に済ませて血糖が跳ねる。一品足すだけでも違いますよね。手の込んだことは無理でも、それならできそうです
2型です。夏休みも後半、そろそろ生活を平常に戻す準備期間に。いきなり戻すと体がついていかないので、少しずつ起床と食事の時間を前倒し。助走をつけて戻してます
1型です。夏休み中に乱れたデータも、振り返れば貴重な記録。どういう時に乱れるか分かれば、来年は先回りできる。乱れた経験も無駄にはならないですね
予備群です。孫が帰って静かになると、今度は気が抜けてだらける。賑やかでも静かでも、結局は自分で律するしかない。朝の散歩だけは何があっても、を続けます
残暑のこの時期、夏休みで乱れた生活を立て直すいい節目ですね。睡眠から、光を浴びて、食事の時間を固定。基本に戻るのが結局近道だと、毎年思います
予備群です。夏休みが終わりに近づいて、ようやく家のリズムが戻ってきました。乱れても戻せる、と分かってると気が楽。一時の乱れに落ち込まないのが大事ですね
予備群です。このスレのおかげで、起床固定と朝食だけは死守できました。完璧じゃないけど、軸が一個あるだけで崩壊は防げた。来年の夏休みも使える知恵です
娘が1型で、夏休みは生活も血糖も乱れがちでしたが、食事と注射の時間だけは表にして管理。乱れる中でも医療的なリズムは守る。親の踏ん張りどころでした
2型じゃないけど昔の妊娠糖尿病の経験から、生活リズムの大事さは身に染みてます。乱れた時は、まず睡眠から立て直すと食も整う。土台は睡眠だと思ってます
2型です。夏休み明け、子どもの生活が学校モードに戻ると、家全体が整う。子どもの規則正しさに親が助けられる面もある。学校のありがたみを感じる時期です
2型です。夏休みが終わって、生活も数値も落ち着いてきました。乱れた時期のデータも記録しておくと、来年の対策になる。失敗も次に活かせばいいんですよね
2型です。夏休みは乱れて当然と最初から織り込んでおくと、罪悪感が減って逆に立て直しやすい。完璧を前提にするから、崩れた時に投げやりになる。ハードルは低めに
2型です。この夏、子どもと体を動かす機会が増えて、かえって運動量は多かったかも。乱れた面もあるけど、得たものもある。夏休みも悪いことばかりじゃないですね
予備群です。起床固定と朝食固定、このスレで教わって続けられました。軸が一個でもあると崩壊しない。来年の夏休みも、まずこの二つを死守します。ありがとうございます
>>23
予備群です。↑睡眠から、というの納得です。夜更かしすると翌日だらだらして食も乱れる。負の連鎖。寝る時間を戻すのが、結局一番効くのかもしれませんね
1型です。夏休みが終わって通常運転に戻ると、血糖も安定してきました。生活リズムがいかに血糖管理の土台か、毎年この時期に実感します。リズム第一ですね
OPです。みなさんの工夫を試して、起床と食事の時間を軸に、なんとかリズムを保てました。1型は生活が乱れると数値に出るぶん、軸の大切さを実感した夏でした
予備群です。乱れた夏休みも終われば、また整う。一時の乱れに落ち込まず、戻せる仕組みを持っておくのが大事だと、このスレで学びました。来年も使えます
↑みつきさん、よかったですね。一個軸を残す、が効いたなら何より。生活リズムは血糖の土台だから、夏に守れたのは大きい。お疲れさまでした
2型です。夏休みで乱れた生活も、データを見ながら少しずつ立て直し中。崩れる前提で、戻す方法を知っておく。それが一番のお守りだと実感した夏でした
OPです。夏休みも終わり、生活が平常に戻ってきました。崩れても軸さえあれば戻せると分かったのが収穫。来年の夏休みはもう怖くないです。みなさんありがとうございました
↑みつきさん、お疲れさまでした。同じ1型として、生活と血糖の連動の話、共感しかなかったです。また季節の変わり目に情報交換しましょうね
2型です。若いと夏休みは夜遊びも増えて生活がぐちゃぐちゃに。でも血糖は正直で、乱れた翌日は数値も悪い。データを見ると反省して、自然と戻すようになりました
1型です。子どもの夏休みに振り回された夏でしたが、軸を残す・記録する・相談する、で乗り切れました。型を問わず使える知恵が集まったいいスレでしたね
残暑も和らいできましたね。夏休みの生活の乱れも、季節とともに落ち着く。あまり気に病まず、その時々でできることを。みなさんお疲れさまでした
娘が1型で、夏休みは生活も血糖も気を張りましたが、表で管理して乗り切りました。学校が始まってホッと一息。親の夏も終わりですね。みなさんお疲れさまでした
>>2
1型です。生活が乱れると血糖も乱れて、補正に追われて疲れる。だから夏休みこそ最低限のルールを決めて。寝る時間と起きる時間だけは守る。それだけで全然違います
OPです。残暑も終わり、生活が平常運転に戻りました。子どもの夏休みは毎年来るけど、軸を残せば崩壊しないと分かったのが収穫。来年はもう身構えずに済みます。ありがとうございました
2型です。歳をとると逆に早寝早起きが染み付いて、夏休みでも乱れにくい。若い頃は乱れまくってたので、これは歳の功かも。規則正しさは習慣の賜物ですね
↑みつきさん、お疲れさまでした。子育てしながらの血糖管理、本当に頭が下がります。生活リズムは一生のテーマだから、また季節ごとに知恵を出し合いましょう
みつきさん、お疲れさまでした。家族の生活リズムって本人だけじゃどうにもならない部分があるから、こうして工夫を共有できると心強い。来年もよろしくお願いします
予備群です。子育て世代の奮闘を読んで、こちらも励まされました。世代は違っても、生活を整える工夫は共通。いいスレでした。みなさんお疲れさまでした
私もこのスレに何度も助けられてます。
とても励まされました。
結局、続けられる方法が一番ですね。
無理せずぼちぼちいきましょう。
秋は運動するのに本当にいい季節ですね。
秋の夜長、つい夜更かししちゃいます。
涼しくなって過ごしやすくなりましたね。
コツコツ続けるしかないですね。
日が短くなってきましたね。