運動・生活
筋トレと血糖値の関係
有酸素運動より筋トレの方が血糖値改善に効くって記事を読んだ。実際に筋トレやってる人いる?何をどのくらいやってるか参考に聞きたい。ジムに行く時間がないので家でできるやつがいい。
コメント (31)
2:ほー2026年4月26日 08:22
スクワットと腕立てを毎日10分やるようにしたら3ヶ月でHbA1cが0.3下がった。有酸素と組み合わせるとさらに効果がある気がする。
筋肉量が増えると基礎代謝が上がってブドウ糖の消費が増えると主治医に説明された。理屈がわかったので続けるモチベになってる。
家でできる筋トレはスクワット・腕立て・プランクの3種類だけで十分だと思う。器具なしで毎日できるのが続く理由。
筋トレ直後は血糖値が上がることがある。無酸素運動はアドレナリンが出るから。終わってしばらくすると下がる。最初は焦った。
ジムに週2回通い始めて半年。見た目も変わってきて、血糖値コントロール以外の意味でも続けたくなってる。
YouTubeの10分筋トレ動画を毎朝やってる。無料でいろんな種類があるし、飽きないように日替わりで変えられるのがいい。
食後30分に軽いスクワットを20回だけやるのを習慣にした。それだけでも食後血糖値の上昇が緩やかになる実感がある。
筋トレ始めてから低血糖になりやすくなった。運動量が増えると薬の量の見直しも必要になる場合があると主治医に言われた。
太ももの大きな筋肉を鍛えるのが効率いいと聞いてレッグプレスとスクワット中心にしてる。確かに効果が出やすかった。
有酸素だけより筋トレ併用の方が体重も落ちやすかった。血糖値以外の変化も大きくてやめられない。
気温差で体がついていかないです。
歩くだけでも気分変わりますね
小さなことの積み重ねですよね。
今日も一日お疲れさまでした
お互い頑張りましょう
同じ気持ちの人がいて少しほっとしました。
小さなことの積み重ねですよね。
なるほど、目からウロコです。
私も最初は同じでした。だんだん慣れますよ。
数値に一喜一憂しちゃいますよね。
今年の夏は特に厳しいですね。
継続は力なりですね、お互いに。
気にしすぎないのも大事だと最近思います。
今日からさっそく試します。
小さな工夫の積み重ねですね。
こまめな休憩、大事にしてます。
ありがとうございます、やってみます。
なるほど、目からウロコです。
小さな工夫の積み重ねですね。
読んでてホッとしました。
みんなで乗り切りましょうね。