雑談・その他
糖尿病になってよかったこと
糖尿病になって、逆によかったことってありますか?私は健康意識が高まりました。
コメント (234)
2:よっしー2025年12月16日 19:00
糖尿病になって良かったことってありますか?ポジティブに考えたい
健康意識が高くなった。食事と運動に気を使うようになった
痩せた。診断前より10kg減ってむしろ健康になった気がする
私もです。糖尿病じゃなかったら不摂生続けてたと思う
料理するようになった。外食ばかりだったのに
診断されたばかりの時は絶望したけど、今は前向きに考えられるようになった
自分の体と向き合うきっかけになった
時間が経つと受け入れられますよね
お酒の量が減って出費も減った笑
定期的に健康診断受けるようになった
血液検査の数値に詳しくなった
HbA1cとか昔は知らなかったもんね
同じ病気の仲間ができた。このコミュニティとか
家族の健康も気にするようになった
家族にも遺伝のリスクあるから気をつけてもらってる
早く見つかって良かったと思ってる。放置してたら合併症出てた
規則正しい生活になった
早期発見大事ですよね
運動習慣がついた。ジム通うようになった
食べ物の栄養成分を見るようになった
糖質とカロリーはチェックするようになった
10年以上糖尿病だけど、病気になって生活改善できたのは良かった
血圧も気にするようになって結果的に健康診断オールAになった
長く付き合ってる方の前向きな言葉、励みになります
ストレス管理を意識するようになった
睡眠の大切さがわかった
睡眠も血糖値に影響しますもんね
医療費控除のこと詳しくなった笑
体重管理できるようになった
確定申告ちゃんとするようになったw
野菜をたくさん食べるようになった
間食しなくなって虫歯も減った
意外なメリット笑
人の気持ちがわかるようになった。病気の人の辛さ
自己管理能力が上がった気がする
優しくなれますよね
水をたくさん飲むようになった。肌の調子も良くなった
このスレ読んでて前向きになれる
ポジティブな話できる場所って大事ですよね
夜更かししなくなった
診断されて3年目、今では糖尿病に感謝してる部分もある
すごい前向きですね。見習いたい
タバコやめられた。これは本当に良かった
健康寿命を意識するようになった
禁煙できたのすごい!
歩くのが好きになった
年末年始も暴飲暴食しなくなった
昔は正月太りひどかったけど今はない
自分を大切にするようになった
医療の知識が増えた
それ大事ですよね。自己肯定感も上がった
あけおめ!今年も前向きに頑張ろう
あけおめ!ポジティブにいきましょう
新年の抱負は健康第一
糖尿病になって人生観変わった
悪いことばかりじゃないですよね
限りある人生を大切にしようと思うようになった
このスレ好き。読むと元気出る
ポジティブな仲間がいるのは心強い
病気があっても幸せに生きられる
また良かったこと見つけたら書き込みます
よろしくお願いします!
糖尿病でも人生楽しもう
その通り!
前向きな気持ちで付き合っていきたい
このコミュニティに出会えたのも良かったこと
同じ病気の仲間って心強いですよね
これからも一緒に頑張りましょう
よろしくお願いします!
糖尿病になって料理の腕が上がった。低糖質レシピたくさん覚えた
わかる。自炊増えるから自然と上達しますよね
糖尿病になってから料理するようになった。前はコンビニ弁当ばっかりだったけど今は自炊が趣味になりつつある
わかる。自炊スキル上がるよね。調味料の糖質まで気にするようになって料理の知識が増えた
健康診断の数値に詳しくなった。HbA1cだけじゃなくて肝機能とか腎機能とか、自分の体のこと全般的に気にするようになった
それある。糖尿病がなかったら健康診断の結果なんてろくに見てなかったと思う
健康診断の数字を気にするようになった。昔は見てなかったけど今は全部チェックする
お酒の量が減った。肝臓も楽になってると思う
診断されて半年だけど、早い段階で見つかってよかったと思うようにしてる。放置してたら合併症出てたかもしれないし
同じく。付き合いで飲んでた分がなくなって、お金も浮いてる
前向きでいいね。早期発見は本当に大事だよ
食品の成分表示を読む癖がついた。糖質だけじゃなくて添加物とか原材料も見るようになって、家族の食事も自然とヘルシーになった
うちもそう。妻が「あなたが糖尿病になってから家族全員健康になった」って言ってた。複雑だけどうれしい
規則正しい生活になった。夜更かししなくなったし朝型になった
生活リズム整うといいですよね。睡眠の質も上がった
体重が適正になった。診断前は85kgあったけど今は68kg。人生で一番体が軽い
すごい。何kgくらいのペースで落ちました?
最初の半年で10kg落ちて、そこから1年かけてじわじわ。食事管理だけでこんなに変わると思わなかった
野菜をたくさん食べるようになった。以前は肉ばっかりだったのに
お酒の量が劇的に減った。毎日ビール3本飲んでたのが週末だけ1本に。肝臓の数値も良くなったし財布にも優しい
お酒代浮くよね。年間で計算したら結構な金額だった
食べ物の糖質量を覚えるようになって、無駄な知識が増えた笑
無駄じゃないですよ。家族の健康にも役立ててます
歩く習慣がついた。万歩計つけて毎日8000歩目標にしてたら、景色を楽しむ余裕ができた。近所にこんないい公園あったんだって気づいた
3年目だけど、同じ病気の人とつながれたのが一番よかった。このサイトもそうだし、病院の患者会で友達もできた
患者会いいですよね。同じ悩みを共有できる人がいるだけで気持ちが楽になる
太らなくなった。糖質制限してから体重キープできてる
規則正しい生活になった。夜更かしすると血糖値に影響するって知ってから、23時には寝るようにしてる。朝型になって仕事の効率も上がった
ダイエット効果もありますよね
睡眠と血糖値の関係って意外と大きいよね。私も早寝早起きになった
食事をゆっくり食べるようになった。早食いが血糖値スパイクの原因って知ってから、よく噛んで食べてる。食事の時間を楽しめるようになった
家族の食生活も改善された。子供のおやつも見直すようになった
家族との会話が増えた。食事のこと、運動のこと、いろいろ相談するうちに妻とのコミュニケーションが改善した
いい話だなあ。病気がきっかけで関係が良くなることもあるんだね
運動習慣がついた。診断前は全く運動してなかったのに
運動始めるきっかけになりますよね。今では趣味になった
糖質制限始めてから頭がスッキリするようになった。食後の眠気がなくなって午後の会議でも集中できる
食後の眠気なくなるよね。糖質ドカ食いしてた頃は毎日昼過ぎにウトウトしてた
栄養学に詳しくなった。タンパク質、脂質、糖質のバランスとか、GI値とか。友達に聞かれることもある
お菓子の誘惑に強くなった。コンビニのスイーツコーナー素通りできる
あの精神力すごいですよね。私はまだ負けることがある
10年以上やってるけど、振り返ると糖尿病にならなかったら今も不摂生な生活してたと思う。ある意味命を救われた
10年以上管理し続けてるのすごい。その姿勢が自分を守ってるんだと思います
水をよく飲むようになった。ジュースやめて水にしたら肌荒れが治った。糖尿病関係ない副産物
水分摂取大事だよね。私はお茶派だけど、肌の調子は確かに良くなった
よく噛んで食べる習慣がついた。早食いだったのが治った
外食の選び方が上手くなった。メニュー見ただけで糖質量がだいたい推測できるようになった。地味なスキルだけど役に立つ
同じ病気の人と繋がれた。この掲示板とか、リアルの患者会とか
自分の体に向き合うようになった。血圧も測るし、足の状態も確認する。以前は体のこと全然気にしてなかった
仲間がいると心強いですよね
子供に「パパは健康のために頑張ってる」って言ってもらえた。情けない理由かもしれないけど、子供に良い姿を見せたいっていうモチベーションになってる
全然情けなくないよ。子供のために頑張れるのは立派なこと
自分の体に向き合うようになった。不調にすぐ気づけるようになった
食費が減った。外食減って自炊メインになったから
ストレス管理を意識するようになった。ストレスで血糖値上がるって知ってから、意識的にリラックスする時間を作ってる
節約にもなりますよね。コンビニ弁当買わなくなった
ストレスと血糖値の関係って本当にある。仕事忙しい週は数値が上がる
コンビニの新商品に詳しくなった。低糖質の新作出るとすぐチェックする。ちょっとした趣味になってる
血圧も下がった。塩分も意識するようになったから
糖尿病きっかけで全体的に健康になるパターンありますよね
2年目です。甘いもの好きだったけど、味覚が変わって素材の味がわかるようになった。トマトがこんなに甘いって知らなかった
味覚変わるよね。白米の甘みとか野菜の旨味とか、今まで感じなかったものが感じられるようになった
新しい趣味ができた。低糖質料理を作るのが楽しい
糖尿病がきっかけで筋トレ始めた。3年で体脂肪率25%から15%に。人生で一番体格がいい
筋トレ仲間。私も糖尿病がきっかけでジム通い始めて、今では趣味になった
人生観が変わった。健康のありがたみがわかった
深いですね。私も健康第一になりました
早期退職して田舎に移住した。血糖値管理のために生活変えようと思ったのがきっかけ。毎朝畑仕事して、ストレスフリーで数値も安定してる
思い切った決断ですね。畑仕事は運動にもなるし最高の環境だ
忍耐力がついた。毎日の管理を続けることで精神的に強くなった
検査のたびに数値が良くなると達成感がある。ゲームのステータス上げてるみたいで楽しい
わかる。HbA1c下がった時の「よっしゃ」感はクセになる
食べ物を残すことに罪悪感なくなった。体のために残す勇気
それ大事ですよね。「もったいない」より健康優先
歯のケアに気を使うようになった。糖尿病は歯周病のリスク高いって聞いて、3ヶ月に1回歯医者行くようにしてる。結果的に虫歯ゼロ
歯のケアと糖尿病の関連って意外と知られてないよね。私もフロス毎日するようになった
コーヒーをブラックで飲めるようになった。今では砂糖入りが甘すぎる
味覚変わりますよね。素材の味がわかるようになった
読書量が増えた。夜のおやつの代わりに本を読むようにしたら、月5冊ペースで読めるようになった
いい置き換えだね。私は夜の間食やめる代わりにストレッチしてる
同僚に「最近若返った?」って言われた。体重落ちて肌もきれいになったから。糖尿病とは言えないけど内心ニヤニヤした
褒められるとモチベーション上がるよね。見た目の変化は一番わかりやすい成果
自分で血糖値測れるようになったのも良かった。体調の変化が数字でわかるから対処しやすい
ストレス解消法が運動になった。以前は食べることだったのに
医療費控除の仕組みを知った。税金の勉強になった
確定申告するようになりますよね
人の痛みがわかるようになった。持病がある人の気持ちとか、食事制限してる人のつらさとか。病気する前は想像もしてなかった
それ大きいよね。アレルギーの人とか他の持病の人にも自然と配慮できるようになった
水をたくさん飲むようになった。以前はジュースばっかりだった
毎日の小さな幸せに気づけるようになった。散歩中の花とか、おいしいお茶とか。健康でいられること自体がありがたいって思える
糖尿病がきっかけで料理教室に通い始めた。低糖質レシピを学ぶつもりが、今では料理全般楽しくなった
料理教室いいな。独学だとレパートリー限られるし
テレビの健康番組に詳しくなった。知識がつくと面白い
ガッテンとか主治医の話がわかるようになりますよね
自分に合った食事がわかるようになった。何が血糖値上げるか把握してる
無駄遣いが減った。ジュースやお菓子買わなくなったし、外食も減った。年間の食費が5万くらい下がった
計算したことなかったけど確かに食費減ってるかも。お酒代もなくなったし
医療費控除を申請するようになった。確定申告の知識がついたのも地味によかった
計画的に食事するようになった。無計画にドカ食いしなくなった
計画性大事ですよね。1日の糖質量を考えて食べるようになった
薬の飲み忘れ防止でスケジュール管理が上手くなった
主治医と信頼関係ができた。定期的に会って相談できる大人が一人増えた感覚。仕事の悩みとか雑談もするようになった
いい主治医に巡り会えたんですね。病院選び大事だなと改めて思う
断る勇気がついた。食べ物の誘いを上手く断れるようになった
「お医者さんに止められてる」って言えるようになりますよね
SNSで糖尿病アカウント作ったら同じ境遇の人とたくさんつながれた。リアルでは言えない悩みも共有できて心強い
体重計に毎日乗る習慣がついた。変化にすぐ気づける
1年ちょっと前に診断されて最初は絶望したけど、今は「あの時気づけてよかった」って思える。この先10年20年健康でいるためのきっかけだった
前向きに捉えられるようになったんですね。その気持ちが一番の薬だと思う
睡眠時間を確保するようになった。寝不足が血糖値に悪いと知ってから
睡眠大事ですよね。7時間は寝るようにしてる
夫婦で一緒にウォーキングする時間ができた。糖尿病じゃなかったら二人で運動なんてしなかったと思う
いい話。運動の時間がコミュニケーションの時間にもなってるんだね
加工食品を避けるようになった。自然な食材を選ぶクセがついた
自分に厳しくなれた。誘惑に負けそうな時に「いや、ここで踏ん張る」って思えるようになった。仕事にも活きてる
あんまり同じ思いの方いるかわからないけど、患者会など友達が増えたこと✨
歩くことが楽しくなった。万歩計見るのが毎日の楽しみ
ウォーキング楽しいですよね。季節の変化を感じられる
低糖質レシピを発信するブログ始めた。月間PV3000くらいだけど「参考になりました」ってコメントもらえると嬉しい
すごい。副業にもなりそうだね
食品の成分表示を見る癖がついた。糖質量チェックが習慣
体の声を聞けるようになった。「なんか今日血糖値高そうだな」ってなんとなくわかるようになった。5年目くらいから
体の感覚って鍛えられるんだよね。私もリブレの数値と体感が一致するようになってきた
自分の限界を知った。無理しすぎないようになった
体と相談しながら生活するようになりますよね
感謝の気持ちが増えた。当たり前の日常がありがたい
子供が栄養の勉強に興味持ち始めた。「お父さんのために低糖質のおやつ作る」って言ってくれた時は泣きそうになった
泣くやつ。お子さん優しいね。家族の支えがあるのは大きい
子供に健康の大切さを教えられるようになった。反面教師として
お子さんの食育にもなりますよね
仕事の効率が上がった。血糖値安定してると集中力が持続する
血糖値スパイク避けると午後の眠気もないですよね
このスレ読むと前向きになれる。糖尿病にならなかったら気づけなかったことが確かにたくさんある
ネガティブなことばかりじゃないよね。もちろんつらいことの方が多いけど、良い面にも目を向けたい
外食の店を調べる習慣がついた。メニューの糖質量わかる店を選ぶ
間食を減らせた。ダラダラ食べることがなくなった
メリハリつきますよね
食べ物を大切にするようになった。量より質を重視するようになった
医療の知識がついた。検査値の意味とかわかるようになった
病院の先生の話が理解できるようになりますよね
友人に健康アドバイスできるようになった。糖質の話とか
毎日の小さな幸せを感じられるようになった。血糖値良いと嬉しい
数値が良いと達成感ありますよね
GW、家族で低糖質バーベキューする予定。肉と野菜焼くだけだから糖質気にしなくていいし、みんなで楽しめる。糖尿病になって気づいた「シンプルが一番」ってこと
このスレ読むとポジティブになれる。病気になっても良いこともある
前向きになれるスレですよね。また書き込みます
無理せずいきましょうね
教えてくれてありがとう
雑談スレ、和みますね
お互い無理せず続けていきましょうね。
同じ気持ちの人がいて少しほっとしました。
今週も乗り切りましょう
暑いと食欲も落ちますよね。
お互い無理せず続けていきましょうね。
同じ気持ちの人がいて少しほっとしました。
早寝早起きを心がけてます。
お互い長く付き合っていくものですもんね。
私もぼちぼちやってます。
完璧を目指さないのが続くコツかなと。
早寝早起きを心がけてます。
こういう本音が聞けるの、ありがたいです。
食事を見直すきっかけになりました。
私も後で試してみます。
暑いと食欲も落ちますよね。
お疲れさまです、無理なさらず。