メンタル・悩み
診断から5年、最近やっと前向きになれた
40代で2型と診断されてから5年。最初の2年はほんとに辛くて、なんで自分がって気持ちが消えなかった。でも最近ようやく「これが自分の体と付き合い方だ」と思えるようになってきた。同じような人いるかなと思って。
コメント (29)
2:ほげこやん🌸2026年4月26日 09:41
5年、すごいと思う。自分はまだ2年目で前向きになれる日と落ちる日の繰り返し。いつかそう思えるようになるかな。
診断直後の絶望感は今でも覚えてる。7年経った今は確かに「これが自分」と思えてる。時間は本当に大事だと思う。
前向きになれたきっかけって何かありましたか?自分はなかなかそこに辿り着けなくて。
同じ病気の人と話せる場所ができたのが大きかった。一人じゃないって思えるだけで全然違う。
コントロールが安定してきたら気持ちも落ち着いてきた。数値が良くなると前向きになれるって体感してる。
「この病気のおかげで食生活が変わって他の面では前より健康かも」と思えるようになったのが転機だった。
3年目くらいから変わってきた。焦らなくていいと思う。ゆっくりでも確実に慣れていく。
読んで少し希望が持てた。自分は診断1年目でまだしんどいけど5年後こう思えるようになりたい。
前向きになれたとき周りとの関係も変わりましたか?自分は病気を隠してる分、孤独感がある。
長く付き合ってきた先輩として、これからも発信してほしい。新しく診断された人にとってすごく励みになる。
ちょっとご無沙汰してました
ゆっくりでいいと思いますよ
同じ気持ちの人がいて安心しました
睡眠が足りないと調子が出ないですね。
こういう場があるとありがたいですね。
ありがとうございます、やってみます。
すごく参考になります、ありがとうございます。
読んでてうるっときました。
夏バテで食が細ってます…。
みなさんの体験談が一番参考になります。
少しずつでも前に進めればいいですよね。
お互い長く付き合っていくものですもんね。
夏バテで食が細ってます…。
私も同じ失敗をしました…。
数値に一喜一憂しちゃいますよね。
季節の変わり目は体調崩しやすいですね。
睡眠が足りないと調子が出ないですね。
毎日続けるのって本当に難しいですよね。
数値に一喜一憂しちゃいますよね。