メンタル・悩み
合併症が怖くて眠れない夜がある
網膜症や腎症のことを調べすぎて、夜中に怖くなることがある。コントロールは頑張ってるつもりだけど、それでも不安。みんなこういう気持ちとどう付き合ってる?
コメント (29)
2:あんず2026年4月27日 09:58
同じ気持ちすごくわかる。ある時期から検索をやめた。調べれば調べるほど怖くなるだけで何も変わらないと気づいた。
主治医に正直に不安を話したら「今のコントロール状態なら心配しすぎなくていい」と言ってもらえた。それだけで少し楽になった。
合併症の不安と付き合うのも慢性疾患の一部だと思うようにした。完全にはなくならないけど、時間とともに薄れてはいく。
眠れない夜、自分にもあった。今は「今日できることをやった」と思って寝るようにしてる。完璧じゃなくていいと決めた。
定期検診をちゃんと受けて数値を追っていれば早期に気づける。それを信じて今日やることをやるしかないと思ってる。
怖い気持ちは消えないけど、怖いから頑張れる部分もある。プラスに変換するようにしてから少し楽になった。
患者会やオンラインコミュニティで長く付き合ってる人が元気でいるのを見ると安心できる。情報より実例が一番効く。
心療内科に行ったら糖尿病と不安障害は合併しやすいと言われた。精神的なサポートを受けるのも治療の一部だと思う。
合併症より今日の血糖値に集中するようにした。遠い未来より今日できることの方がコントロールしやすい。
怖くて当然だと思う。ここで話せる人がいるだけで少し違う。一人で抱え込まないでほしい。
お互いマイペースで
いい情報ですね
ですよね〜
気温差で体がついていかないです。
今日も一日お疲れさまでした
梅雨明けからずっとバテ気味です。
ご自愛くださいね。
うちもまさにそんな感じです。
暑いと食欲も落ちますよね。
みなさん元気にされてますか。
体が資本ですもんね、お互い大事にしましょう。
私もこのスレに何度も助けられてます。
ありがとうございます、気が楽になりました。
気温差で体がついていかないです。
同じ悩みでこのスレに辿り着きました。
暑い中、みなさんお疲れさまです。
みなさん元気にされてますか。
コツコツ続けるしかないですね。
ゆるくでも続けるのが目標です。