メンタル・悩み
職場に糖尿病のこと言えない
診断されて1年経つけど、職場には言っていない。昼に薬を飲むのをこっそりやってる。言ったほうが楽だとわかってても、なんか言いにくくて。同じような人いますか?
コメント (28)
2:根なし草2026年4月23日 09:56
自分も言えてない。昼の薬を飲むときにわざわざトイレに行くのが日課になってる。言えれば楽だとわかってても踏み出せない。
言ったら逆に気を遣われすぎて疲れた経験がある。職場の雰囲気によると思う。言う言わないは本当にケースバイケース。
低血糖リスクがある人は上司だけには伝えておいた方が安全だと思う。緊急時に動いてもらえる人が1人いるだけで違う。
職場のランチで何を選ぶかで地味に消耗する。みんなと同じにできないのを説明するのが面倒で、一人で食べることが増えた。
言ったら「大変だね」で終わった。思ったよりあっさりした反応で拍子抜けしたのと少しホッとした。
健康診断で再検査になったことで自然と知られた。自分から言うより楽な展開になった。
言えない気持ちすごくわかる。仕事への影響とか昇進に関わるかとか、いろいろ考えすぎてしまう。
薬だけで管理できてるなら職場に言わなくていい場面も多い。インスリンを使ってるかどうかで必要性が変わると思う。
親には言えてないけど職場には言えた。不思議とその方が楽だった。関係性の質が違うんだと思う。
言えない時期が2年あって、言ってから3年経つ。今は言って良かったと思ってる。タイミングが来たら話してみてほしい。
なんとなく覗きに来ました
熱中症も怖いので気をつけてます。
水分とミネラル、意識してます。
すごく参考になります、ありがとうございます。
同じ気持ちの人がいて安心しました
これ地味に効きますよね。
お盆はつい食べ過ぎちゃいました。
また落ち込んだら書きに来ます。
梅雨明けからずっとバテ気味です。
すごく参考になります、ありがとうございます。
数値に一喜一憂しちゃいますよね。
うちもまさにそんな感じです。
食事を見直すきっかけになりました。
無理しないのが一番ですよね。
お互いいい状態を保てるといいですね。
お互い長く付き合っていくものですもんね。
ご自愛くださいね。
食べる順番、最近意識し始めました。