メンタル・悩み
彼氏が糖尿病と診断されました
はじめまして。20代の女です。
先日、付き合って2年になる彼氏(30代)が健康診断で糖尿病と診断されました。
HbA1cが7.8%だったそうです。
彼氏は少し太り気味ですが、そこまで不摂生な生活をしていたわけでもなく、正直ショックです。
私もこの先どうサポートしていけばいいのか不安で…。
糖尿病の方、またはご家族の方、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
コメント (84)
2:桃の香り2026年1月8日 20:29
彼氏さん、1型か2型かどっちですか?
2型なら生活習慣の見直しでかなり改善できますよ
HbA1c 7.8%なら、まだ初期段階だと思います。今からしっかり管理すれば大丈夫ですよ
うちの夫も40代で診断されました。最初はショックだったけど、今は食事と運動で数値安定してます。一緒に頑張れば大丈夫!
>>2 2型だそうです。遺伝もあるみたいで、お父さんも糖尿病とのことでした
遺伝の要素は大きいですよね。私も両親が糖尿病で、自分も30代でなりました。でも早めに見つかったのはラッキーですよ
糖尿病は本人の自己管理が大事だけど、パートナーのサポートもすごく心強いと思う。うちは妻に食事面で助けられてます
怖いのは合併症だから、とにかく血糖コントロールが大事。放置さえしなければ普通に生活できます
私の父が40代で糖尿病になって、今90歳近いけど元気ですよ。ちゃんと治療続ければ長生きできます
正直に言うと、彼氏さんが自分で管理する意識があるかどうかが一番大事。こっちがどれだけサポートしても本人にやる気がないと厳しい
皆さんコメントありがとうございます😢
彼氏は「ちゃんと治療する」と言ってくれてるので、私も一緒に頑張りたいと思います
食事は野菜から先に食べるベジファーストがおすすめ。血糖値の上がり方が全然違うよ
炭水化物を最後に食べる、よく噛んでゆっくり食べる、これだけでもかなり違います
食後に軽く歩くのも効果的ですよ。15分でもいいから散歩するだけで血糖値の上がり方が緩やかになる
甘い飲み物は要注意!ジュースやカフェオレは血糖値爆上がりします。お茶か水に変えるだけでも違う
うちの旦那は診断されてから30kg痩せてHbA1c正常値になりました。本人のやる気次第で改善できますよ
>>16 30kg!すごい!どれくらいの期間で痩せられたんですか?
>>17 2年くらいかけてゆっくり落としました。急に痩せると体に負担かかるので
私5年糖尿病だけど、ちゃんと管理してれば普通に生活できてる。最初は不安だったけど、今は慣れたよ
具体的なアドバイスありがとうございます!
ベジファースト、食後の散歩、甘い飲み物を控える…彼氏に伝えます
あと保険は早めに入っておいた方がいいですよ。糖尿病だと入れる保険が限られてくるので
>>21 そうそう、生命保険とか住宅ローンの団信とか、糖尿病だと審査通りにくくなるから要注意
最近は良い薬もあるし、昔ほど怖い病気じゃなくなってきてますよ。主治医としっかり相談して
一番大事なのは本人が病気と向き合うこと。隠れて甘いもの食べたりする人は悪化しやすい
>>24 これ本当に大事。うちの父は隠れ食いがひどくて合併症出ちゃったから…
糖尿病って一生付き合う病気だけど、「一病息災」って言葉もあるし。健康に気をつけるきっかけになればいいと思う
保険のこと全然考えてなかったです💦
彼氏にも伝えておきます。ありがとうございます
リブレとかCGM使うと、何食べたら血糖値上がるか分かるから便利ですよ。自費だけど価値はある
>>28 リブレいいですよね!食後の血糖値の動きが見えるのが本当に参考になる
うちも夫が糖尿病ですが、一緒に低糖質の食事にしたら私も健康的になりました。二人三脚で頑張れますよ
糖尿病は遺伝もあるから、主さんも将来のために食生活気をつけるといいかも。予防大事!
私も最初は「なんで私が」って思ったけど、今は病気のおかげで健康意識高まったと前向きに考えてる
正直、彼氏の段階で分かって良かったと思う。結婚してからだともっと大変だから
皆さん本当にありがとうございます。
不安だったけど、ちゃんと管理すれば大丈夫なんだって希望が持てました
彼氏さんがやる気あるなら大丈夫!応援してます💪
私の夫も糖尿病で最初は心配だったけど、今では私より食事に詳しくなってる笑
糖質制限しすぎると筋肉落ちるから、適度なタンパク質と運動も大事ですよ
運動は筋トレもおすすめ。筋肉量増えると血糖値下がりやすくなる
>>38 スクワットが手軽でいいですよね。太ももの筋肉が大きいから効果的
お酒は糖質ゼロのものを選ぶといいですよ。ハイボールとか焼酎とか
彼氏に話したら「一緒に運動しよう」って言ってくれました!週末から散歩始めます
>>41 いいですね!二人で歩くと続けやすいし、会話も弾んで一石二鳥
私は診断されて10年以上経つけど、合併症もなく元気ですよ。ちゃんと管理すれば怖くない
透析にならないように頑張るのが大事。透析になったら本当に大変だから…
>>44 怖い話しないで〜😭でも事実だよね。だからこそ早期発見早期治療が大事
眼科検診も定期的に行った方がいいですよ。糖尿病網膜症は自覚症状なく進行するから
足のケアも大事です。傷ができても気づきにくくなるから、毎日チェックする習慣を
合併症のこと、ちゃんと勉強しないといけないですね。彼氏と一緒に調べてみます
このサイト見てると同じ悩み持つ人がいて心強いよね。私も参考にしてます
私は境界型だけど、将来糖尿病にならないように気をつけてます。主さんも予防大事!
低糖質のお菓子とか最近は色々あるから、完全に我慢しなくても大丈夫ですよ
ローソンのロカボシリーズとかおすすめ。コンビニでも低糖質選べる時代になった
>>52 シャトレーゼの低糖質スイーツも美味しいですよ!
低糖質スイーツ、彼氏に買ってあげようかな😊甘いもの好きだから完全に禁止は可哀想で
優しい彼女さんだなあ。彼氏さん幸せ者だね
でも甘やかしすぎると逆効果になることもあるから、時には厳しくすることも大事
>>56 バランスだよね。支えるけど依存させない、みたいな
私は一人暮らしの母のサポートしてるけど、距離があると難しいこともある。同居か近くに住んでるなら心強いよ
週末、一緒に散歩してきました!30分くらいだけど気持ちよかったです。これなら続けられそう
>>59 いいですね!継続が力なので、無理なく続けてくださいね
最初から頑張りすぎると挫折しやすいから、ゆるく長く続けるのがコツ
私は診断から5年経って、HbA1cも6%前後で安定してます。最初の頃の不安が嘘みたい
彼氏さん、定期的に通院してるかな?最初は月1くらいで診てもらった方がいいよ
>>63 はい!来週また病院に行く予定です。薬も出してもらってるみたいです
薬をちゃんと飲むのも大事だけど、生活習慣の改善が根本。両方やるのがベスト
このスレ見てると、家族のサポートって大事なんだなって改めて思う。私も頑張ろ
主さん、その後彼氏さんの調子どうですか?
>>67 お久しぶりです!彼氏、1ヶ月でHbA1c 0.5下がったみたいです✨
食事と運動続けてます。皆さんのおかげです!
>>68 おめでとうございます!順調ですね!この調子で頑張ってください💪
報告ありがとうございます!二人で頑張ってる姿、素敵です😊これからも応援してます!
このスレ、参考になります
お互い頑張りましょう
教えてくれてありがとう
毎日続けるのって本当に難しいですよね。
熱中症も怖いので気をつけてます。
めちゃくちゃ分かります。
読んでて励まされました。ありがとう。
ありがとうございます、やってみます。
今日からさっそく試します。
ゆるくでも続けるのが目標です。
毎日続けるのって本当に難しいですよね。
読んでて励まされました。ありがとう。
また落ち込んだら書きに来ます。
私も見習いたいです。
明日からまた頑張ろうと思えました。