食事・レシピ
秋の食欲、どうコントロールしてる?
涼しくなって夏バテが治ったら、今度は食欲が止まらなくて困ってます。新米に秋の味覚、何を食べても美味しい季節。2型なので食べ過ぎは避けたいけど、我慢ばかりもつらい。みなさん食欲の秋、血糖を上げすぎずにどう楽しんでますか。工夫を教えてください。
コメント71件
2:macha2026年9月2日 21:36
>>1
2型です。食欲の秋は本当に危険ですよね。私は食べる順番を徹底してます。野菜・汁物から先に、ご飯は最後に少し。同じ献立でも順番で満腹感が変わって、食べ過ぎ防止になります
>>2
順番作戦、私もやってるつもりだけど秋は気が緩みがちで。最後のご飯を少しと決めても、おかわりしたくなる…。改めて意識します
2型です。新米の季節はもち麦を混ぜて炊いてます。白米だけより血糖が穏やかな体感で、量も茶碗に軽く一杯と決めて。美味しい新米も工夫すれば楽しめますよ
2型です。秋は食後に歩くのが気持ちいい季節。涼しくなって運動しやすいので、食べた分は歩いて返す。食欲の秋は運動の秋でもあると思って付き合ってます
1型です。秋は食欲が増す分、食事量が読みにくくてインスリンの調整が難しい時期。私は食前に量を決めてから打つようにして、追加で食べたくなっても我慢。打ってから増やすと低血糖が怖いので
>>6
1型の方は食欲に合わせてインスリンの兼ね合いまで考えるんですね。2型の自分は量を気をつけるくらいで済むぶん、気楽なのかも。型で秋の悩みも違うんだなと
予備群です。秋の味覚は少しずつ楽しむのが私の流儀。栗も新米も、たしなむ程度に。歳をとると一度にたくさんは食べられないので、自然と少量を味わうようになりました
2型です。きのこ類をたっぷり使うようにしてます。低カロリーで食物繊維豊富、出汁も出て満足感がある。さつまいもや栗を控えめにして、きのこで嵩増し。秋の食卓の調整役です
2型です。秋は鍋が美味しくなる季節。野菜たっぷりの鍋なら満足感が高くて血糖にも優しい。〆の雑炊やうどんだけ控えめにすれば、たっぷり食べても安心です
>>10
鍋いいですね。涼しくなったら我が家も鍋を増やそう。野菜で満たして〆を控える、なら食欲の秋でも罪悪感なく食べられそうです
予備群です。食欲が爆発して困ってます。とりあえず間食を素焼きナッツや果物少量に変えて、お菓子を減らすところから。完全に我慢は無理なので置き換えで
1型です。秋は気温が下がってインスリンの効きも変わる感じがあるので、食欲増と合わせて記録をこまめに。数値の動きを見ながら調整すると、食欲の秋も乗り切れます
予備群です。新米が美味しすぎて、つい大盛りに。冷凍して小分けにすると、食べる量を物理的に決められていいですよ。よそう量を最初から決めるのが効きました
2型です。秋刀魚や青魚が美味しい季節。良質な脂で血糖も穏やかだし、主菜を魚にすると満足感もある。糖質の高い秋の味覚を控えめにして、魚をしっかり食べてます
>>15
秋刀魚いいですね。旬の魚をしっかり食べて、芋や栗は控えめに。我慢じゃなく置き換えと配分で、秋を楽しむ方向でいきます。みなさんの工夫が具体的で助かります
2型です。果物は食べる時間を午前中に決めてます。梨や柿やぶどう、秋は果物も豊富で糖質高め。活動量の多い時間に少量なら罪悪感も減ります
妊娠糖尿病の経験者です。食欲が戻る秋こそ、あの頃覚えた『野菜から・量を決める』が効きます。経験が今も役立つ季節。食べ過ぎ注意のシーズンですね
食後の散歩、その後も続けてます。涼しいと本当に歩きやすい。食べた罪悪感も歩けば和らぐし、一石二鳥。秋は運動と食事のバランスが取りやすい季節ですね
2型です。歳をとると少量で満足するので、上等なものを少し、を心がけてます。新米も新米のうちに少しだけ。毎日大盛りより、たまに旬を味わう方が満たされます
スレを立てて気づいたけど、食欲の秋は『我慢』じゃなく『工夫と配分』なんですね。順番・置き換え・運動・少量で旬を味わう。みなさんのおかげで秋が怖くなくなりました
2型です。さつまいもは大好きだけど糖質高めなので、半分を主食代わりにしてご飯を減らす。おかずじゃなく主食として食べると量の管理がしやすいです
2型です。栗ご飯は具を多めにご飯を少なめに。炊き込みご飯は工夫すれば秋を楽しめます。香りで満足感も上がる気がして
2型です。食欲が増す秋は、よく噛んでゆっくり食べるのを意識。早食いだと満腹感が遅れて食べ過ぎる。噛む回数を増やすだけで量が自然と減ります
2型です。きのこの炊き込みやきのこ汁を常備。低カロリーで満足感があって、ご飯の量を減らせる。秋のきのこは安いのもありがたい
2型です。涼しくなって朝の散歩を再開。朝に運動すると一日の食欲も落ち着く気がして。食欲の秋は運動も再開しやすい季節ですね
予備群です。果物は皮ごと食べられるものを選んで、食物繊維も一緒に。皮をむくより満足感もあって。少量でも満たされる工夫をしてます
1型です。秋の行楽でお弁当を食べる機会が増えるけど、私は事前にだいたいの糖質を見積もってから。外で食べる時こそ準備が大事です
予備群です。秋祭りや行楽の屋台、誘惑だらけ。焼き物系を選んで揚げ物を避け、食べたら歩く。イベントは楽しみつつ後で調整してます
2型です。かぼちゃは甘くて美味しいけど糖質高め。煮物にするより蒸して少量を。野菜だからと油断せず量を見るようにしてます
予備群です。食欲の秋、体重が増えやすいので毎朝体重計に。数字を見ると食べ過ぎた翌日に気をつけられる。記録が抑止力になってます
2型です。新米は精米したてが美味しいけど、あえて玄米や雑穀を混ぜて。食感も変わって満足感があるし、血糖も穏やかな気がします
お互い季節の変わり目を元気に乗り切りましょう。
2型です。秋は根菜の煮物が美味しい。大根やこんにゃくは低カロリーでたっぷり食べられる。さつまいもや里芋は控えめにバランスを取ってます
2型です。食べ過ぎた日の翌日は、あっさりめにして帳尻を合わせる。一食ごとより一日や数日のトータルで考えると、秋の味覚も楽しめます
2型です。柿は栄養豊富だけど糖質もあるので一日半分。旬のうちに少しずつ楽しむ。我慢して全く食べないより、量を決めて味わう方が続きます
2型です。食欲が増す時期は汁物を一品増やして満腹感を。具だくさんの味噌汁やスープでお腹を満たすと、主食やおかずを食べ過ぎずに済みます
2型です。秋は日が短くなって夕食が早まるのが逆に良くて。夜遅い食事が減ると血糖も落ち着く。季節のリズムを味方にしてます
2型です。きのこに続いて、海藻も常備。もずくやわかめの酢の物を食前に食べると、その後の食べ過ぎ防止に。食物繊維と酢のダブルでお守りに
予備群です。秋の夜長でつい夜食したくなるけど、温かいお茶やノンカフェインで紛らわせてます。夜の食欲は別腹だから気をつけないと
1型です。運動量が増える秋は、運動前後の血糖の変化も大きくなるので補食の量を見直し中。食欲だけでなく運動とのバランスも秋は調整時期です
予備群です。食欲を抑えようとストレスを溜めるのも良くないので、週に一度は好きなものを食べる日を作ってます。メリハリつけると続けやすい
2型です。秋は温かい飲み物が増えるけど、甘いラテやお汁粉は糖質注意。無糖の生姜湯やほうじ茶に。飲み物の糖分は見落としがちですよね
予備群です。行楽シーズンで外食が増えるので、家での食事を質素にして調整。出かける日は楽しんで、家ではあっさり。緩急で乗り切ってます
2型です。秋の味覚を食べたい時は、その分歩く距離を増やす。食べる楽しみと動く習慣をセットにすると、罪悪感なく旬を楽しめます
2型です。新米の季節は、おにぎりにして冷ますと血糖が穏やかと聞いて試してます。冷ご飯のレジスタントスターチが良いとか。温かいご飯より安心です
2型です。食欲の秋でも、朝はしっかり昼は普通夜は軽く、のリズムを保つと食べ過ぎにくい。一日の配分を意識するだけで違いますね
2型です。間食したくなったら、まず温かいお茶を一杯。それで紛れることも多い。空腹と口寂しさは別物だと気づいてから、無駄な間食が減りました
2型です。私の世代は『食欲の秋』をそのまま楽しんでた口だけど、今は量を考えて。旬を少しずつ味わうのが、歳を重ねてからの楽しみ方ですね
2型です。歳をとると食べられる量が減ったので、秋の味覚も少しで満足。質のいいものを丁寧に。たくさんより少しを味わう方が、体にも優しいです
2型です。仕事の付き合いで秋は会食が増える。コース料理は〆のご飯を残す勇気を持って。食べ切らなきゃの思い込みを捨てたら楽になりました
2型です。秋の味覚の食べ過ぎで体重が増えやすいので、運動量を意識的に増やす時期。涼しくて動きやすいから、食べた分を運動で相殺してます
2型です。子どもと一緒に芋掘りに行ったら、さつまいもが大量に。蒸して少量ずつ冷凍して、おやつ代わりに。旬を楽しみつつ量を管理してます
同じ思いの方がいて心強いです。
1型です。秋の遠足や行楽でお弁当の機会が増えるけど、いつも食べるものを決めておくとカウントしやすい。馴染みのメニューだと血糖も読めて安心です
1型です。食欲が増す秋は、間食が低血糖の補食を兼ねられる時も。運動後にちょうど食べたくなるので、タイミングを合わせると無駄なく楽しめます
2型です。秋の味覚を楽しむ日は、朝昼を軽めにして夜の楽しみに備える。一日の中で配分を調整すれば、好きなものも我慢せずに済みます
温かい飲み物が恋しい季節になりました。
2型です。きのこ鍋にしてから、秋の夜が楽しみに。野菜ときのこでお腹いっぱいになって、〆を少しだけ。満足感の割に血糖が穏やかで重宝してます
予備群です。新米は最初の数日だけ思い切り楽しんで、あとは雑穀を混ぜる。旬の感動は味わいつつ、日常は工夫する。メリハリが長続きの秘訣です
予備群です。食欲の秋、つい夜にスナックを食べてたのを、枝豆や小魚に変えました。噛みごたえがあって満足するし、罪悪感も少ない
2型です。栗は茹でて少量を間食に。甘くて満足感があるし、自然な甘さ。市販のお菓子より安心して食べられるので、秋のおやつにしてます
2型です。秋は食材が美味しいから、薄味でも素材の味で満足できる。濃い味付けを控えると、塩分も摂り過ぎず食べ過ぎも防げて一石二鳥です
2型です。食欲が増す時期こそ、食事の記録を再開。何を食べたか見返すと、食べ過ぎた日が一目瞭然で軌道修正しやすい。秋は記録の出番です
みんなで乗り切りましょうね。
その後いかがですか?気になってました。
読んでてうるっときました。
2型です。さつまいもの天ぷらは危険なので、蒸し芋に。同じ芋でも調理法で全然違う。揚げ物を蒸し・焼きに変えるだけで、秋の味覚も軽くなります
ゆるくでも続けるのが目標です。
みなさんの体験談が一番参考になります。
秋の夜長、つい夜更かししちゃいます。
2型です。秋の行楽でつい食べ歩き。一つずつシェアして種類を楽しむと、量を抑えつつ色々味わえる。一人で全部食べないのがコツです