食事・レシピ
夏の食欲不振、血糖管理どうしてる?
連日の暑さで食欲がガクッと落ちて、そうめんやアイスばかりになってしまいます。2型なので食事には気をつけたいのに、食べられないと栄養も偏るし、かといって冷たい炭水化物ばかりも良くない気がして。みなさん夏バテで食欲がない時、どうやって栄養と血糖のバランスを取ってますか。
コメント (111)
2:macha2026年8月5日 21:47
>>1
2型です。食欲がない時こそ、少量でも栄養価の高いものを。私は冷たい茶碗蒸しや卵豆腐に頼ってます。つるっと食べられて、たんぱく質も摂れる。喉ごし重視の一品を常備してます
2型歴長いです。そうめんに頼るなら、せめて具を充実させて。錦糸卵、ささみ、きゅうり、トマト。麺だけだと血糖も栄養も心配だけど、具で補えば立派な一食になりますよ
>>3
具を充実させる、なるほどですね。麺だけで済ませてたから血糖も気になってました。錦糸卵やささみを足すだけなら、食欲なくてもできそう。さっそく明日やってみます
1型です。食べられない時が一番怖くて、食事が減っても基礎インスリンは効いてるので低血糖になりやすい。だから食欲がない日は、こまめに少量を分けて補食的に食べてしのいでます
>>5
1型の方は食べられないと低血糖の心配があるんですね。2型の自分は食べないと逆に楽かなと軽く考えてたけど、型によって全然違う。改めて大変さを知りました
2型です。冷たいものばかりだとお腹が冷えて余計に食欲が落ちる悪循環。私はあえて温かい味噌汁やスープを一杯。胃を温めると不思議と食欲が戻ってくるんですよね
2型です。食欲ない時の救世主は冷やし豆腐です。薬味と一緒につるっと。たんぱく質が摂れて、ご飯が進まなくてもこれだけで満足感が。夏はほぼ毎日食べてます
2型です。夏バテで食べられない時、私は少量を回数分けて。一度に食べられないなら、一日五回でもいい。トータルで栄養が取れればいいと割り切ってます
1型です。食事量が読めない夏は血糖も乱高下。私は食べる前じゃなく食べた後に量を見てインスリンを調整する打ち方に変えて、食欲不振の日も対応しやすくなりました
>>10
食べた後に調整、という打ち方もあるんですね。1型の方は食べられない日まで細かく対応されてて頭が下がります。私は量を気にするくらいで済むので、ありがたい立場だなと
2型です。冷たい麺なら、そうめんより蕎麦を選ぶように。同じ喉ごしでも蕎麦の方が穏やかな気がして。食欲ない時こそ、選べる範囲で血糖に優しいものを選んでます
予備群です。歳をとると夏は本当に食が細る。無理に食べず、でも水分とたんぱくだけは、と牛乳や豆乳を飲むように。固形が無理でも飲み物で補えるものはありますよ
2型です。食欲ない時はネバネバ系。納豆、オクラ、めかぶ、山芋。喉ごしがよくて食べやすいし、栄養もある。夏バテの定番として常備してます
妊娠糖尿病の時、つわりと夏バテが重なって地獄でした。食べられないのに血糖管理もあって。少しずつ何度もに分けて食べる、を栄養士さんに教わって乗り切りました
>>15
つわりと夏バテのダブルは想像を絶しますね。少しずつ何度も、はみなさん共通して言われますね。食べられない時の鉄則なんだなと、参考になります
予備群です。正直、夏は食欲なくて痩せてラッキーくらいに思ってたけど、栄養偏ると良くないんですね。冷たいものだけで済ませてたのを反省。たんぱくを意識します
2型です。プロテインドリンクに助けられてます。食欲がなくてもこれなら飲める。間食というより栄養補給として。固形が無理な日の保険があると安心です
2型です。土用の丑にうなぎを食べたら、久々にしっかり食べられて元気が出ました。たまにスタミナのつくものを食べるのも、夏バテには必要かなと。ご飯は控えめにしましたが
夫が2型で、夏は食が細って心配です。冷たいものばかり欲しがるので、せめて具だくさんにしたり、温かい汁物を添えたり。食べないと薬の効きも心配なので、あの手この手です
2型です。夜勤明けの朝は特に食欲がなくて。無理に食べず、まずは経口補水液やお茶で水分を。落ち着いてから少し食べる。順番を変えると入りやすいです
>>5
1型です。食欲がない日は低血糖が怖いので、ゼリー飲料を常備。固形が無理でもこれなら血糖を保てる。1型にとって食べられない日の備えは死活問題なんです
予備群です。夏は冷やし茶漬けに頼りがち。さらさら食べられるけど、具にしらすや梅、薬味を足すようにしてます。お茶漬けも工夫次第で栄養を足せますね
2型です。食欲なくてもビールだけは進む、というのが一番危ない。私は夏こそお酒を控えて、その分スープや冷奴を。飲むと食べないのに血糖は上がるので要注意です
>>24
ビールだけ進む、耳が痛いです。食べないのにお酒で血糖が上がるって盲点ですね。食欲ない時こそ、飲み物に気をつけないといけないんだなと。気を引き締めます
2型です。酸っぱいものが食欲を呼ぶので、もずく酢や酢の物を一品。お酢は食後血糖にもいいと聞くし、さっぱりして箸が進む。夏バテと血糖、両方に効く気がしてます
2型です。梅干しを一粒、食事の最初に。塩分と酸味で食欲のスイッチが入る感じ。昔ながらの知恵だけど、夏バテにはやっぱり梅が効きますね
2型です。歳をとると一度に量が食べられないので、おかずを少量ずつ小皿でたくさん並べる。目先が変わると食が進むし、品数で栄養も補える。年寄りの食卓の工夫です
2型です。レモンを絞った冷たい鶏スープが夏バテの定番。酸味でさっぱり、たんぱくも摂れる。食欲ない時でもこれなら飲める。我が家の夏の救世主です
1型です。夏バテで食事が不規則になると血糖管理が難しい。私はCGMで常に見ながら、下がりそうなら早めに補食。食べられない夏こそ、数値を見える化する意味が大きいです
2型です。食欲ない朝でも、卵かけご飯だけは入る。ご飯少なめで卵を二個にすれば糖質控えめでたんぱく多め。シンプルだけど夏バテ時の頼れる一杯です
2型です。若いからか夏でも食欲は落ちないタイプで、逆に冷たい甘いものを食べ過ぎる方が問題。食欲不振の人がうらやましいような…人によって夏の悩みは正反対ですね
2型です。スムージーにハマってます。野菜と少しの果物、無糖ヨーグルトで。果物を入れすぎると糖質が上がるので加減しつつ。飲むものなら食欲なくても入るのがいいですね
2型です。お粥は血糖が上がりやすいので、雑穀を混ぜたり卵や野菜を加えて。お粥も工夫次第で、消化に優しく栄養も足せます
予備群です。夏風邪で食欲ゼロになった時、無理せずゼリーや果物で。食べられない時は食べられるものを、と割り切りました。回復したら戻せばいいんです
昔妊娠糖尿病をやって以来、夏バテ対策に冷や汁を常備。きゅうりと豆腐と味噌で、さらさら食べられて栄養もある。郷土料理は夏を乗り切る知恵が詰まってますね
1型です。夏風邪や胃腸炎で食べられない時はシックデイ対応が要る。インスリンを勝手に止めると危ないので、主治医に確認した手順を守ってます。1型は体調不良時こそ慎重に
予備群です。食欲なくてアイスで済ませがちだったのを、無糖ヨーグルトに冷凍ベリーを乗せたものに変えました。冷たくて食べやすいし、罪悪感も減って一石二鳥です
2型です。缶詰のサバやイワシが食欲ない時の味方。開けるだけでたんぱくが摂れて骨まで栄養。常温保存できるから、買い物の気力がない夏の日にも助かります
2型です。夜勤明けで食欲ない時は、レトルトの雑炊や具だくさんスープに頼ります。手間なく温かいものが食べられて。完璧じゃなくても何か入れることを優先してます
>>5
1型です。食べられない日は基礎インスリンとの兼ね合いで本当に神経を使う。主治医と相談して、夏の食欲不振期は少し量を見直すことも。自己判断せず相談が大事です
2型です。冷しゃぶサラダが夏バテ時の定番。豚肉のビタミンB1が疲労回復にいいと聞いて。さっぱり食べられて、たんぱくも摂れる。夏こそ肉を、と思ってます
予備群です。冷たい麺に飽きたら、みぞれ仕立てで大根おろしをたっぷり。消化を助けるし、さっぱりして食べやすい。同じ麺でも変化をつけると食が進みます
2型です。朝だけはちゃんと食べると決めてます。一日で一番食欲があるのが朝なので、そこでたんぱくと野菜を。昼夜が軽くなっても、朝で土台を作る作戦です
2型です。塩飴や経口補水で塩分を摂ると、不思議と食欲が戻ることが。汗で塩分が抜けると食欲も落ちるみたいで。水分だけじゃなく塩分も、が夏のポイントですね
>>33
冷しゃぶ、さっぱりしてて夏バテでも食べられそうですね。豚肉が疲労回復にいいというのも知らなかった。食べられないからと炭水化物に逃げず、肉や魚も意識します
2型です。食欲ない時は無理せず、でも水分と塩分だけは。経口補水液を手作りして。脱水になると余計にだるくなって食べられなくなる悪循環を防ぐのが先決かなと
予備群です。冷たいものの食べ過ぎでお腹を壊して、余計に食べられなくなった失敗が。冷たいものはほどほどに、というのを身をもって学びました。お腹は大事にしないと
2型です。働き盛りで夏バテしてる場合じゃないけど、昼に食欲なくて抜くと夕方に反動でドカ食い。だから昼は軽くでも何か入れるように。抜くより少しでも、ですね
妊娠糖尿病の時、つわりで食べられない中、果物だけは入りました。でも果物は糖質があるので量を相談しながら。食べられるものを活かしつつ血糖も見る、難しいけど大事でした
予備群です。食欲ない時のコンビニ調達、ゼリーとサラダチキンとお茶。火を使わず栄養が摂れる。自炊する気力がない夏でも、選び方でなんとかなると学びました
1型です。シックデイの話、私も。発熱時は逆に血糖が上がることもあって油断できない。食べられなくてもインスリンが必要な場面がある。自己判断せず指示に従うのが鉄則です
2型です。夏バテにはうなぎと言いたいけど高いので、サンマやアジの蒲焼き缶で代用。青魚の栄養で夏を乗り切る。安くてもスタミナはつきますよ
2型です。冷たい甘酒、といっても米麹の無糖タイプを。飲む点滴と言われるだけあって食欲ない時の栄養補給に。砂糖入りじゃないものを選ぶのがポイントです
>>5
息子が1型で、夏バテで食べない時の血糖管理が親として一番心配。補食やゼリーを用意しつつ、本人が食べられる量に合わせてインスリンを。食べない日こそ気を張ります
2型です。歳をとると夏は食べられなくて当たり前。無理に食べず、でも一日一回は卵か魚か豆腐を。最低限のたんぱくを死守すれば、夏は乗り切れると思ってます
>>39
↑最低限のたんぱく死守、いい考えですね。あれもこれもと思うと食べられないけど、これだけは、と一つ決めると気が楽。私も冷奴を死守ラインにします
1型です。食べられない日のために、ブドウ糖だけじゃなくある程度持続する補食も常備。クラッカーなど。低血糖の波が長引く時に対応できるようにしてます
2型です。冷やしトマトに塩を少し。それだけで食欲が出るしリコピンも摂れる。夏のトマトは甘くて美味しいから、食欲ない時でもこれなら食べられます
2型です。食欲ないと言いつつ冷たいスイーツは別腹で食べちゃうのが若者あるある。そこを我慢できるかが分かれ目。栄養あるものを先に、を心がけてます
昔の妊娠糖尿病の経験から、食べられない時は無理せず、でも水分とたんぱくの最低限だけ。あの時覚えた割り切りが、夏バテの今も役立ってます
予備群です。枝豆を茹でて冷やしておくと食欲ない時のつまみに。手で食べられてたんぱくも食物繊維も。ビールのお供にしすぎないようには気をつけてます
夫が2型で、食べない時に無理強いすると喧嘩になるので、食べられそうなものをそっと用意。プレッシャーをかけないのが、結局一番食べてくれるコツでした
2型です。冷製スープを作り置き。かぼちゃやトマトの冷たいポタージュなら、食欲なくても飲める。野菜が摂れて、喉ごしもいい。夏バテ期の強い味方です
2型です。冷製の茶碗蒸しや涼拌豆腐。さっぱり系の中華も食欲ない時にいい。脂っこくないメニューを選べば、夏でも中華が楽しめます
1型です。学生で部活もあるので、夏バテで食べられないと低血糖が本当に怖い。だから携帯食を必ず持って、食べられない時はそれでつなぐ。倒れるよりマシなので
OPです。酸味で食欲、缶詰でたんぱく、朝だけは食べる…どれも具体的で助かります。食べられないと諦めてたけど、入り口を工夫すれば意外と栄養が摂れるんですね
>>42
↑学生さんで部活しながらは大変ですね。私も食べられない日のために、ロッカーに非常食を置いてます。いざという時の備えがあると、精神的にも楽になりますよね
1型です。食欲ない日が続くと体重も落ちて、インスリン量の見直しが要ることも。勝手に減らさず主治医に相談を。夏バテも立派な体調変化なので侮れません
2型です。冷たい蕎麦に、とろろと卵と納豆。ネバネバで喉を通りやすく栄養も満点。歳をとっても、これなら食欲ない日でもするっと入ります
2型です。仕事の日は食欲なくても、ゼリー飲料を片手に。机に置いておけば少しずつ飲める。働きながらの夏バテ対策として重宝してます
2型です。夏バテで食べられない時、私は冷やし中華の麺を半分にして具を倍に。麺を減らして具で栄養とボリュームを。喉ごしのいいものでも工夫はできますね
弟が1型で、夏に食欲が落ちると家族みんなで心配します。本人が食べられる時にさっと出せるよう、冷蔵庫に食べやすいものを常備。きょうだいとしてできることを探してます
1型です。生理前と夏バテが重なると食欲も血糖もぐちゃぐちゃに。そういう時は完璧を諦めて、低血糖だけ起こさないことを最優先に。守るべき一線を決めると楽です
2型です。すりおろし生姜を効かせた冷たいうどん。生姜が食欲を刺激してくれて、体も内側から整う感じ。薬味の力を借りるのは夏バテ対策の基本ですね
予備群です。冷たいものでお腹を壊して以来、麦茶も常温で。内臓を冷やさないだけで食欲の落ち方が違う。冷やしすぎないのも大事だと学びました
1型です。部活の夏合宿で食欲なくても、低血糖防止に補食は欠かせない。食べられない時用にエネルギーゼリーを多めに持参。運動と夏バテの両立は本当に大変です
2型です。食欲が戻ってきた時にいきなりがっつり食べると胃がびっくりするので、徐々に。回復期も油断せず量を戻すペースに気をつけてます
>>39
↑守るべき一線を決める、大事ですね。あれもこれも管理しようとすると疲れる。私も夏は『食べ過ぎないこと』だけに絞って、細かいことは目をつぶってます
娘が1型で、夏休みは生活も食事も不規則になりがち。食べる量が読めない日は、こまめに血糖を測って対応。食べない日の管理は、親にとって一番神経を使う場面です
↑昼を抜くとドカ食いの話、ほんとそれで。私も反省して、食欲なくてもおにぎり半分でも入れるように。空腹を作りすぎないのが、結局は食べ過ぎ防止になりますね
2型です。アボカドが食欲ない時の栄養補給に。良質な脂で腹持ちもいいし、わさび醤油でさっぱり。血糖も上がりにくいので夏バテ期に重宝してます
1型です。食事量が減ると、私は基礎インスリンも主治医と相談して微調整。低血糖を繰り返すようなら早めに連絡。我慢せず相談が一番です
娘が1型で、夏バテで食べない時はゼリーや果物で血糖を保ちつつ、本人の食べたいタイミングを尊重。無理に食べさせず低血糖は防ぐ。さじ加減が難しいです
2型です。夏の終わり、食欲が戻ってきたら、まず温かい和食から。冷たいもので疲れた胃をいたわりつつ、ゆっくり通常運転に。回復期の食事も大事ですね
2型です。夏の終わりが近づいて、ようやく食欲が戻ってきました。でも戻った途端に食べ過ぎ注意の時期。夏バテ明けの反動が一番危ない。ゆっくり戻すのがコツですね
OPです。みなさんの工夫を試して、そうめんだけの日がぐっと減りました。具を足す、温かい汁物、ネバネバ系。食欲なくても栄養を入れる方法がこんなにあるとは
>>51
↑すばさん、よかったですね。食べられない時こそ知恵の出しどころ。無理に食べるんじゃなく、入りやすいものを工夫する。その発想の転換が大事ですよね
2型です。残暑が和らいできて、温かいものが恋しくなってきました。冷たい麺から、煮込みうどんや雑炊にシフト中。季節の変わり目は、食も少しずつ衣替えですね
2型です。冷や汁にサバ缶を入れると宮崎風で栄養もアップ。さらさら食べられてたんぱくも摂れる。食欲ない時の完成形かもと最近思ってます
予備群です。残暑が和らいで、ようやく普通に食べられるように。夏の食欲不振も季節が過ぎれば終わる。あまり気に病まず、その時できることを、でいいんですね
予備群です。夏バテで落ちた体力を、秋に向けて取り戻し中。食欲が戻ってきたら、まずたんぱくと野菜から。一気に食べず、胃を慣らしながら戻してます
1型です。食欲が戻ってくると、今度は血糖が上がりやすくなるので、インスリンも夏モードから戻す調整が要る。季節で体も変わるんだなと、毎年実感します
予備群です。夏バテで痩せたのを『成果』と勘違いしないように気をつけてます。栄養不足の痩せは別物。秋はちゃんと食べて、運動で健康的に絞り直します
2型です。食欲が戻ってきて、つい夏の反動でドカ食いしそうになる。ここで気を抜かないのが大事。夏バテ明けこそ、ゆっくり量を戻すのがリバウンド防止ですね
2型です。夏バテ明けに体重を測ったら少し減ってた。でも筋肉が落ちただけかもなので、秋は運動でちゃんと戻す。痩せた=良いと安易に喜ばないようにしてます
夫が2型で、夏の間食が細ってた分、秋に戻る時の量の調整を二人で気をつけてます。食べられるようになった喜びで食べ過ぎないよう、ほどほどに。家族で見守ってます
残暑お見舞いです。夏バテを乗り切る知恵がたくさん集まりましたね。来年の夏もまたこのスレを読み返したい。みなさん、暑い中お疲れさまでした
1型です。この夏もシックデイや食欲不振を乗り切れました。食べられない時の対応を知ってるかで安心感が全然違う。型問わず、備えの知識は大事ですね
2型です。今年の夏も最低限のたんぱく死守でなんとか乗り切れました。歳をとるほど夏は試練だけど、工夫すれば越えられる。みなさんの知恵に感謝です
2型です。食欲が戻る秋に向けて、胃を慣らしながら。夏に落ちた分を取り戻そうと焦らず、ゆっくり。このスレで学んだゆっくり戻すを実践中です
OPです。残暑も終わりが見えてきました。食欲不振でそうめんばかりだった夏が、みなさんのおかげで栄養を意識した夏に変わりました。来年の夏も怖くない。本当にありがとうございました
>>61
1型です。型によって食べられない時の悩みは違っても、工夫を持ち寄れるのがこの場のいいところ。すばさん、いい夏越しでしたね。お疲れさまでした
OPです。残暑も終わり。食欲不振でそうめんばかりだった夏が、みなさんの工夫で乗り切れました。来年の夏もこのスレを読み返します。本当にありがとうございました
2型です。すばさん、お疲れさまでした。夏バテは毎年の試練だけど、知恵を持ち寄れば越えられる。食欲の戻る秋を、みんなで楽しみましょうね
予備群です。このスレで夏バテ時の栄養の摂り方を覚えました。食べられない=諦める、じゃないんですね。秋はしっかり食べて運動も再開します。ありがとうございました
>>61
↑すばさん、お疲れさまでした。夏バテは毎年来るから、今年の知恵は来年も使える。食欲が戻る秋を楽しみましょう。また季節が巡ったら集まりましょうね
気持ち、すごく分かります。
ゆるくでも続けるのが目標です。
読んでて勇気をもらいました。
水分はこまめに摂るようにしてます。
運動しやすい季節のうちに習慣をつけたいです。