食事・レシピ
外食やコンビニ、血糖とどう付き合ってる?
夜勤が多くて自炊する余裕がなく、どうしてもコンビニや外食に頼りがちです。2型なので血糖は気になるけど、毎食手作りは現実的じゃなくて。コンビニでの選び方や、外食する時に気をつけてること、みなさんの工夫を教えてほしいです。完璧じゃなくても続けられる方法が知りたいです。
コメント (105)
2:macha2026年7月22日 21:32
>>1
2型です。コンビニは選び方次第でかなり優秀ですよ。私はサラダチキンと、ゆで卵と、カットサラダを基本に。おにぎりを食べるなら一個までにして、その分たんぱく質を足すと腹持ちも違います
2型歴長いです。私はコンビニのおでんに助けられてます。大根、こんにゃく、卵、厚揚げあたりを選べば、低カロリーでお腹も膨れる。汁物だから満足感もあって、夜勤明けにも優しいですよ
>>3
おでんは盲点でした。コンビニで何となく避けてたけど、選ぶ具によっては優秀なんですね。夜勤明けの冷えた体にも良さそうで、さっそく今夜試してみます
2型です。外食でラーメンが好きなんですが、スープを半分残すようにしてから罪悪感が減りました。あと替え玉はやめて、トッピングで野菜やゆで卵を足す。麺の量を意識するだけで違います
1型です。外食はカーボカウントが難しいので、私は写真を撮ってだいたいの糖質を見積もり、インスリンを調整してます。慣れるまでは外食が怖かったけど、データが溜まると読めるように
>>6
1型の方は外食でもインスリンの調整があるんですね。2型の自分は量を気をつけるくらいで済むぶん、気楽なのかもしれません。型によって外食の難しさも違うんだなと
2型です。定食屋を選ぶようにしてます。単品より、ご飯・主菜・小鉢・味噌汁が揃う定食の方がバランスが取れて。ご飯は少なめでとお願いすれば、たいてい応じてくれますよ
2型です。牛丼チェーンでも、つゆだくご飯大盛りをやめて、並盛+サラダ+味噌汁にしたら全然違いました。同じ店でも頼み方次第。我慢じゃなく選び方の工夫だと思ってます
>>9
頼み方を変えるだけ、というのが現実的でいいですね。店を我慢して避けるんじゃなく、行きつけでも選び方を工夫する。それなら夜勤の合間でも続けられそうです
2型です。コンビニのブランパンや低糖質を謳う商品が増えて助かってます。普通のパンより血糖の上がりが穏やかな体感。完璧じゃないけど、選択肢があるだけありがたい時代ですね
2型です。外食する時、最初にサラダか汁物を頼んで、それを食べてから主菜に手をつけます。食べる順番を変えるだけで、同じものでも食後の重さが違う気がして続けてます
>>6
息子が1型ですが家族で外食する時の話を。回転寿司は息子のカーボ計算がしやすいと本人が言ってます。一皿の量が一定だから読みやすいそうで。家族みんなで楽しめる外食です
予備群です。年寄りなので外食は和食中心。蕎麦屋でも、天ぷらより山菜やとろろを選んで。お店の人に量を加減してもらうのも、最近は普通にお願いできるようになりました
>>2
2型です。コンビニのカップ味噌汁やスープを一品足すのが習慣です。それだけで満足感が増して、ついで買いのお菓子に手が伸びにくくなる。小さな工夫だけど効果ありますよ
2型です。食べ放題は鬼門ですが、行くなら焼き肉やしゃぶしゃぶ系を選んで、肉と野菜でお腹を満たすように。ご飯やデザートで締めない。元を取ろうと頑張らないのがコツです
2型です。朝はパン屋に寄りがちでしたが、菓子パンを惣菜パンやライ麦パンに変えただけで午前中の眠気が減りました。同じパンでも中身で全然違うんですね
2型です。うどんよりそばを選ぶようにしてます。同じ麺でもそばの方が穏やかな体感で。立ち食いでもそば屋を選んで、わかめや卵をトッピング。ちょっとの選択の差を積み重ねてます
2型です。社員食堂が定食中心で助かってます。小鉢を一つ追加して、ご飯を小盛りに。食堂のおばちゃんも慣れたもので、言えば加減してくれる。職場の環境はありがたいです
2型です。デパ地下のお惣菜は彩り重視で選ぶと自然と野菜が増えます。揚げ物一種類に、和え物やサラダを二種類。目で選ぶだけでバランスが取れるので、忙しい日に重宝します
2型です。テイクアウトやデリバリーも、丼ものよりお弁当タイプを選ぶとおかずの種類が多い。家で食べる時はご飯を半分よそって残りは翌日に。器を変えるだけで量を調整できます
1型です。回らないお寿司は握りの数で糖質が読みやすいので、外食の中ではカウントしやすい方。シャリ小さめにしてもらうこともあります。1型的には意外と付き合いやすい外食です
2型です。カレー屋では、ナンよりライス少なめ、できれば雑穀があればそれを。サラダを先に食べて、ルーは野菜多めのものを選ぶ。好きなカレーも工夫すれば楽しめます
OPです。社食やデパ地下の話、夜勤明けでも使えそうで助かります。一つの店に縛られず、その時行ける場所で選び方を工夫する。引き出しが増えると気が楽になりますね
1型です。駅弁が好きなんですが、幕の内みたいにおかずが多いものを選ぶと、ご飯の割合が減ってカウントしやすい。旅の楽しみは諦めたくないので、選び方で折り合いをつけてます
予備群です。コンビニのカフェオレを無糖のカフェラテに変えただけで、地味に効きました。飲み物の糖分って気づきにくい。予備群のうちにこういう癖をつけておきたいです
2型です。現場の差し入れの菓子パンや甘い缶コーヒー、断りにくいけど、もらっても半分にしたり後回しにしたり。全部は受け取らない小さな工夫で、なんとかやってます
2型です。鍋物の外食は野菜がたっぷり摂れていいですよ。〆の雑炊やうどんを控えめにすれば、満足感の割に穏やか。寒い時期だけでなく夏の冷房の効いた店でも案外いけます
>>15
スープを足すと余計な買い物が減る、というのは経験あります。小腹が空いてお菓子を追加しがちなので。温かい一品で満たされると確かに違いますね。夜勤の友にします
2型です。出張の新幹線で駅弁とビール、が長年の楽しみでしたが、ビールを一本にしてお茶を足すように。楽しみは残しつつ、量だけ見直す。全部やめると続かないので
2型です。居酒屋では、最初に枝豆や冷奴、お刺身を頼んで、揚げ物や〆のご飯ものは控えめに。飲むならハイボールや焼酎の方が、甘いサワーより気が楽。付き合いも諦めなくていいです
妊娠糖尿病の時、外食は本当に気を遣いました。栄養指導で、丼ものより定食、揚げ物より焼き物と教わって。今もその選び方が癖になってます。あの時の習慣が役立ってます
予備群です。コンビニでつい菓子パンとジュースを買ってたのを、おにぎり一個とお茶とゆで卵に変えただけで、午後の眠気が減りました。予備群なりに選び方を覚え中です
2型です。取引先との会食が多いんですが、コース料理は出てくる順に少しずつ、ご飯と〆は残す勇気を持つように。全部食べ切らなきゃという思い込みを捨てたら楽になりました
>>20
残す勇気、大事ですね。もったいない精神で完食しがちでした。接待や付き合いの席でも、無理に全部食べなくていいと思えると、外食のハードルがぐっと下がります
2型です。ファミレスのドリンクバーは、甘い炭酸をやめて無糖のお茶やコーヒーに。それだけで余計な糖分がカットできる。外食の飲み物って意外と見落としがちですよね
2型です。ファミレスのモーニング、ドリンクバー付きでつい長居して飲み過ぎるので、無糖のものを選ぶように。あと自由に取れるパンの食べ放題には手を出さない、と決めてます
2型です。ハンバーガーが好きなので、ポテトをサラダに替えられる店を選んでます。バーガー自体は食べる。全部我慢じゃなく、替えられるところを替える。それで罪悪感が減りました
1型です。外食の汁物やソースは糖質が隠れてるので要注意。あんかけや甘いタレは思った以上に血糖が上がる。私は記録して学習しました。2型の方も意識すると違うかも
>>23
隠れた糖質、まさに夜勤明けに食べる丼もののタレとかですね。気をつけてるつもりで見落としてた。型は違っても、その視点は2型の自分にもすごく参考になります
2型です。歳をとってからは量が食べられなくなったので、外食は単品を少しと小鉢で。昔みたいに定食を完食できなくなったのが、結果的に血糖には良かったり。皮肉なものです
1型です。空港やサービスエリアの食事は選択肢が限られるので、事前に補食を持っておくと安心。外食が読めない時の保険があると、移動中も気が楽でいられます
>>2
2型です。現場仕事で昼はコンビニ一択。私はサラダチキンとおにぎり一個、野菜ジュースじゃなく野菜スティックに。汗をかく仕事だから食べないと持たないけど、選び方で調整してます
>>26
同じく体力仕事だと食べないと持たないんですよね。抜くんじゃなく選ぶ、というのが現場には合ってる。野菜ジュースより野菜そのもの、というのも真似します
1型です。外食でカーボが読めない時は、少し多めに見積もって、足りなければ後で補食、で対応してます。怖がって外食を避けると世界が狭くなるので、工夫して楽しむ方を選んでます
予備群です。私はコンビニで成分表示を見る癖がつきました。糖質の量を確認するだけで、選ぶものが変わる。最初は面倒だったけど、今はゲーム感覚で見比べてます
>>29
↑成分表示、私も見るようになりました。同じカテゴリでも商品で全然違うんですよね。数字を見る習慣がつくと、自然と選択が変わる。コンビニが学びの場になりました
2型です。外食の後ろめたさが減ったのは、食べたら歩く、と決めてから。ラーメンを食べた日は一駅歩いて帰る。完璧に我慢するより、食べた分動く方が私には続いてます
夫が2型で、家族で外食する時は私がメニュー選びをさりげなく誘導。揚げ物より焼き魚、大盛りより普通盛り。本人が窮屈に感じないよう、楽しい雰囲気は壊さないのがコツです
>>32
ご家族の気遣い、ありがたいですね。一人だとつい楽な方に流れるので、誰かがさりげなく見ててくれると違う。私も一緒に食べる人に協力してもらおうかな
2型です。私の若い頃は外食=贅沢で、残すなんて考えられなかった。でも今は健康のために残す。時代も価値観も変わりました。もったいないより体が大事、と割り切ってます
1型です。出張が多くて外食続きになるので、せめて朝はホテルのバイキングで野菜とたんぱくをしっかり。一日のどこかで調整する発想だと、外食続きでも気が楽です
2型です。コンビニスイーツが好きで我慢できないので、その日は主食を減らして帳尻を合わせてます。全部我慢は続かない。好きなものを食べる枠を作る方が、長続きしてます
予備群です。スーパーの惣菜も、揚げ物コーナーじゃなく煮物や和え物のコーナーから選ぶ習慣に。同じ中食でも置き場所で選ぶと、自然と選択が変わるのが面白いです
予備群です。学食が安くてつい大盛り無料にしてたのを、普通盛り+小鉢にしました。浮いたお金で野菜を足す。学生でもできる工夫だと、このスレで気づけました
夫が2型で、家族の外食はビュッフェを避けて単品の店に。食べ放題だと夫がつい食べ過ぎるので。お店選びの段階で配慮すると、当日もめずに済んで平和です
>>36
好きなものの枠を作る、いいですね。夜勤明けの甘いものが唯一の楽しみだったりするので。完全に断つんじゃなく、どこかで調整する。そのくらいゆるい方が続きますよね
2型です。カフェのモーニングセット、トーストを薄切りにしてもらったり、ゆで卵やサラダがつくセットを選んだり。喫茶店でも工夫の余地はあるんだなと最近思います
予備群です。自販機のジュースをやめて水筒のお茶にしただけで、半年で体重が落ちました。外食以前に、飲み物の見直しが一番効いた。地味だけど効果は大きいです
2型です。中華が好きなんですが、油と餡で血糖が上がりやすいので、頻度を月に数回のお楽しみに。毎日じゃなければ好きなものも食べていい。メリハリで付き合ってます
妊娠糖尿病の時に外食の選び方を必死で覚えました。今も和食の定食を基本に。あの頃覚えた、揚げ物より焼き物、ご飯は控えめ、が一生ものの習慣になってます
1型です。コンビニは私にとって糖質量が明記されてるありがたい場所。カーボカウントしやすいんです。手作りより量が読めることもある。1型には意外と便利な味方ですよ
OPです。みなさんの引き出しが多くて感心します。夜勤明けのコンビニしか頭になかったけど、社食も惣菜もテイクアウトも、選び方は同じ。応用が効くんだと分かりました
2型です。中華の食べ放題は特に危ないので、行く時は点心を蒸し系中心に、炒飯や麺は控えめに。脂っこいものより蒸し物を選ぶと、量を食べても胃も血糖も楽です
>>40
糖質量が明記されてるのが1型の方には便利、というのは新鮮な視点でした。同じコンビニでも、型によって見方が違うんですね。2型の自分も数字をもっと見てみます
2型です。歳をとると外食は量より質。たまに美味しいものを少し、を楽しみにしてます。毎日の節制があるからこそ、外食が特別になる。我慢ばかりじゃ寂しいですからね
2型です。屋台や縁日の食べ物も、焼き物系を選んで揚げ物を避けるように。食べ歩きの後は少し多めに歩く。イベントごとは楽しみたいので、後で調整する方式でやってます
2型です。働き盛りで昼は外回りの合間に駆け込みがち。立ち食い蕎麦でも、わかめや山菜をトッピングして野菜を足す。忙しくてもひと工夫はできると気づきました
2型です。若いとファストフードの誘惑が多くて。でもセットのポテトとジュースをサラダとお茶に替えられる店も増えた。選択肢を知っておくと、付き合いでも困りません
1型です。フードコートは糖質量が分かりにくいので、私はいつも頼むものを決めて、だいたいのカウントを覚えてます。リピートする店だと読みやすい。馴染みを作るのも手です
昔妊娠糖尿病をやって以来、外食の選び方が体に染み付いてます。定食、野菜から、汁物を一品。あの時必死で覚えたことが、今は自然にできてる。経験は無駄にならないですね
2型です。カフェでの作業が多いんですが、甘いラテをやめてブラックかカフェラテに、ケーキを頼む時は誰かとシェア。ちょっとした選択の積み重ねが、長い目で効いてきます
>>46
シェアする、というのも手ですね。一人だと一個まるごと食べちゃうので。誰かと分ければ量も減るし話も弾む。外食を楽しみながら工夫する方法、たくさんあるんだなと
1型です。離島は外食の選択肢が少ないぶん、メニューが分かってて逆にカーボが読みやすい面も。都会の人は選択肢が多くて迷うでしょうね。環境で工夫の仕方も変わります
2型です。年金暮らしだと外食は月に数回の贅沢。だからこそ、その日は好きなものを少し、を大事にしてます。毎日節制してるからこそ、たまの外食が楽しみになるんです
>>13
娘が1型で、外食の時は店のメニューの糖質情報を事前にスマホで調べてから行きます。最近は公開してる店も多くて。準備しておくと、当日あわてずに済んで親子で楽しめます
2型です。回転寿司は皿の色で値段も糖質もだいたい分かるので、赤酢のシャリ少なめがあればそれを。茶碗蒸しや汁物を頼んでお腹を落ち着けるのもやってます
2型です。営業先の喫茶店で出される甘いものは、断れない時は一口だけ。付き合いと健康のバランスは、ゼロか百かじゃなく『一口だけ』の中間でとってます
2型です。デリバリーアプリでつい頼みがちだったので、頼む店をサラダやヘルシー系に絞って登録し直しました。選択肢を最初から絞ると、迷って甘いものを頼まずに済みます
息子が1型で、家族で行く店は本人が糖質を読みやすいチェーン店を選ぶことが多いです。栄養情報が公開されてると本人が安心して食べられる。親としてもありがたい
>>49
↑事前に調べる、私も真似してます。チェーン店は栄養情報を出してるところが多いので。行く前に決めておくと、店でメニューに悩まずパッと頼めて楽ですよ
予備群です。コンビニのサラダ、ドレッシングが意外と糖分多いと知って、ノンオイルや別添えを選ぶように。サラダなら安心と思い込んでたので、目からウロコでした
↑接待続きの時期は、せめて自分の家での食事を質素にして帳尻合わせ。外食を断れない立場だからこそ、コントロールできる場面で調整する。社会人の知恵ですかね
予備群です。コンビニのレジ横の揚げ物、あれが一番の敵で…。会計の時に目に入ると買っちゃう。最近はセルフレジを選んで誘惑を減らすという小技を覚えました
>>52
↑レジ横の誘惑わかります(笑)。私は先に買うものを決めて、それ以外は見ないようにして店に入ってます。目的買いに徹すると、余計なものを足さずに済みますよ
2型です。朝マック的なファストフードの朝食も、ハッシュポテトを避けてサラダやヨーグルトのセットに。朝の選択が一日の調子を左右する気がして、最近は気をつけてます
OPです。教わった工夫を夜勤の合間に試して、コンビニ飯でもだいぶ罪悪感が減りました。おでん、サラダチキン、スープ足し。完璧じゃなくても続けられる形が見えてきました
>>54
↑こいちろうさん、いい流れですね。コンビニは敵じゃなく使い方次第の味方。夜勤で頑張ってる人ほど、無理なく続く形が大事ですよね
2型です。歳をとると外食の脂っこいものが胃にもたれるので、自然とあっさりを選ぶように。体が教えてくれる面もありますね。無理な我慢じゃなく、体の声に従うのも一つです
2型です。お盆の帰省で外食が増えた時期、このスレの工夫が役立ちました。定食を選ぶ、汁物から、ご飯少なめ。帰省太りをだいぶ防げた気がします
2型です。お盆に家族で焼肉に行きましたが、野菜と海鮮を多めに、ご飯は控えめにして乗り切りました。好きなものを諦めず、組み合わせで調整。楽しい外食ができました
2型です。夏休みの旅行先で食べ歩きをしましたが、一日のうちで調整する発想で。昼に食べたら夜は軽く。旅行くらい楽しみたいので、ゼロか百かにしないのがコツでした
お盆の帰省で義実家の外食が続きましたが、妊娠糖尿病の時に覚えた選び方のおかげで慌てず。焼き物中心、野菜から。経験が帰省の心強い味方になりました
OPです。残暑も終わり。この夏、コンビニと外食との付き合い方をすっかり覚えました。完璧じゃなくていい、続けられる選び方を。夜勤の自分でもやれてます。ありがとうございました
2型です。夏祭りの屋台、誘惑だらけでしたね。私は焼きそばやたこ焼きを一つだけ、あとは焼き鳥やきゅうりの一本漬けに。お祭りも工夫すれば楽しめました
>>60
屋台の工夫、いいですね。夏祭りは諦めてたけど、選び方次第で楽しめるのか。完全に避けるより、賢く付き合う方が気持ちも豊かでいられますね
予備群です。お盆で外食が続いて少し数字が上がったけど、その後コンビニ選びを立て直して戻し中。崩れても戻れる方法を知ってると、気が楽でいられます
↑お疲れさまでした。外食は一生のことだから、力まず長く。夏の間にこれだけ知恵が集まれば上等です。また困ったら集まりましょう
2型です。残暑の現場仕事、コンビニの冷たい麺ばかりだったのを、このスレ見て温かいスープと組み合わせるように。冷たいものだけより腹持ちもよくて助かってます
2型です。夏の終わり、外食の機会も一段落。振り返ると、この夏はだいぶ上手に外食と付き合えました。我慢じゃなく工夫、を体で覚えた夏でした
予備群です。成分表示を見る癖、すっかり身につきました。夏の間に習慣になって、もう無意識に確認してる。一つの習慣が定着すると、ずっと使えますね
OPです。夏を通してみなさんの工夫を試して、夜勤でも外食でもなんとかやれる自信がつきました。コンビニも外食も、付き合い方次第。本当にありがとうございました
>>66
↑お疲れさまでした。夜勤しながらここまで工夫できるの、立派ですよ。外食は一生付き合うものだから、力まず長く続けましょう。また情報交換しましょうね
>>66
1型です。型に関係なく使える外食の知恵が集まって、いいスレでした。コンビニや外食を敵にしないの、大事ですよね。工夫して楽しむ仲間がいると心強いです
共感しかないです、みんな頑張ってますね。
食後に少し歩くだけでも違う気がします。