食事・レシピ
夏バテ前に食べておきたいもの、ある?
毎年7月の後半くらいから食欲がガクッと落ちて、気づくと素麺ばっかりになってしまいます。そうなる前に、夏に向けてこれは食べておくといいよっていうもの、みなさんありますか。たんぱく質も摂りたいんですけど、暑いと作るのも億劫で。
コメント102件
2:ともこ2026年7月4日 20:55
わかります、夏はどうしても麺類に逃げがちですよね。私は最近、冷奴に納豆とキムチをのせて食べてます。火を使わずに済むのと、これだけでもたんぱく質が摂れるのとで、暑い日でも続けやすくて助かってます
豚しゃぶサラダをよく作ります。肉をさっと茹でて冷やすだけだし、ポン酢でさっぱり食べられるので、食欲が落ちる夏でも意外と箸が進みます。野菜も一緒に摂れるので、自分の中では夏の定番になってます
夜は無理せず軽めにするようにしてます。夏は夜にしっかり食べると寝つきも悪くなる気がして。朝に少し寄せて夜は軽く、のリズムにしたら、ひどい夏バテをしなくなった気がします
>>1
うちは子どもの分も兼ねて、鶏むね肉を茹でて割いたのを常備してます。サラダにもうどんにものせられて便利だし、作り置きしておくと暑くて何もしたくない日でも一品足せるので、けっこう重宝してます
年齢のせいか、夏はほんとに食べられなくなってしまって。無理に詰め込むと逆にしんどいので、最近は一回の量を減らして、その代わり回数を分けて食べるようにしてます。少しずつなら案外入るものですね
>>1
若いからか食欲自体は落ちないんですけど、そのぶんアイスとジュースに走るのが問題で。ちゃんとしたものを食べてれば素麺のほうがまだマシなのかも、とこのスレを見て少し反省しました
枝豆をよく茹でて冷蔵庫に常備してます。おつまみにもなるし手でつまめるので、食欲がない時でもこれなら口に入るんですよね。たんぱく質も摂れるみたいだし、ビールのお供にもなって我が家では人気です
私は昼夜が細くなるぶん、朝だけはしっかり食べるようにしてます。卵と納豆ご飯で。あくまで体感ですけど、午前中のほうがまだ食べられるので、一日のうちで食べられる時間に寄せるのが自分には合ってます
梅干しとか酸っぱいもの、夏は妙に欲しくなりますね。さっぱりして少しは食が進む気がします。私はおにぎりに梅干し、あとは冷やしたトマトに塩、みたいな簡単なもので何とか食べてます
>>8
みなさんありがとうございます。冷奴のアレンジと、茹で鶏の作り置き、さっそくやってみます。確かに食べられる朝にしっかり寄せるのは理にかなってますね。暑いと夜は本当に何も食べたくなくなるので
>>8
起きたら一口、を続けてたら、朝に少し食べられる日が増えてきました。胃を動かす習慣って大事なんだなと。まずは水と果物一切れからでも、何か入れると一日の調子が違う気がしてます
>>4
妻が糖尿で、夏は食べないわりに数値が動くみたいで心配してます。食欲がない時でも、少しでいいからたんぱく質をって、このスレを見て改めて思いました。茹で鶏なら本人も食べてくれそうなので試します
冷たい蕎麦に納豆と温泉卵をのせて食べてます。麺は麺でも蕎麦だと気持ち罪悪感が少ないのと、卵と納豆でたんぱく質も足せるので。つるっといけて、夏のお昼の定番になりつつあります
>>3
豚しゃぶサラダ、自分もよくやります。さっぱりして本当に食べやすいし、茹でて冷やすだけだから洗い物も少なくて済むのがありがたいですよね。暑い日はこれと冷奴で済ませることも多いです
そうめんも、つゆに鶏ささみやツナを足すだけでだいぶ違いますよ。麺だけだとどうしてもたんぱく質が足りないので、具を盛るようにしたら、罪悪感が減って気持ちよく食べられるようになりました
夫の食欲が落ちる時期は、栄養補助のゼリー飲料に頼ることもあります。本当はちゃんと食べてほしいですけど、何も口にしないよりはと思って。固形が無理な日の保険として常備しておくと安心です
うちも家族が夏に弱くて。温かい味噌汁を一杯だけでも飲ませると、不思議と少し食べられるみたいです。冷たいものばかりだと胃が動かないのか、温かい汁物を先にっていうのが我が家の知恵です
つゆに具を足す話の続きで、めんつゆに豆乳を割って坦々風にするのもおすすめです。コクが出て、麺だけより満足感があって。たんぱく質も少し足せるし、いつもの素麺に飽きた時の気分転換にも
>>15
冷たいものばかりだとお腹を壊しがちなので、私も汁物は意識してます。夏でも一杯だけ温かいスープを足すと、体が落ち着く感じがして。冷房で体が冷えてる日はとくに、温かいものがありがたいです
ネバネバ系をのっけ丼にして食べてます。オクラ、めかぶ、納豆、まぐろの切れ端とか。喉ごしがいいから食欲ない時でもいけるし、栄養もそこそこ摂れてる気がして、夏はこればっかり食べてます
年寄りの夏バテはあなどれませんからね。私はうなぎ、と言いたいところですが値段が値段なので、もっぱら卵と豆腐です。地味だけど、こういうのを切らさず食べておくのが一番なんでしょうな
>>17
ネバネバ丼いいですね。喉ごしで食べられるっていうの、すごく分かります。暑いと噛むのすら面倒になる日があるので、つるっといけるものはありがたいです。さっそく明日オクラ買ってきます
夏はカレーで乗り切る派です。食欲なくてもスパイスのおかげか不思議と食べられて。具に大豆や豆を入れるとたんぱく質も摂れるし。作り置きもできるので、夏のあいだは登場回数がかなり増えます
>>9
酢の物を常備しておくと、食欲ない時でも一品つまめて重宝してます。きゅうりとわかめとちりめんじゃこで。酸味で口がさっぱりするし、作り置きできるので、暑くて何もしたくない日の味方になってます
スタミナつけようと焼肉に行ったら、逆に胃もたれして寝込みました。夏に脂っこいものはかえって逆効果でしたね。さっぱりしたものをこまめに、のほうが自分の体には合ってるみたいです
>>21
それやりがちですよね。気合いを入れて重いものを食べると、かえって裏目に出ること、夏は本当によくあります。私もうなぎで胃もたれした口なので、笑えないけどお気持ちわかります
プロテインに頼る日もあります。どうしても食べられない朝とか、運動後とか。本当はちゃんと食事で摂るのが理想なんでしょうけど、ゼロよりはマシかなと。手軽なので夏の保険として置いてます
>>21
僕は逆に、夏でもがっつり食べる方が調子いいタイプで。ただ脂っこいのは確かにこたえるので、最近は鶏肉や赤身魚を選ぶようにしてます。人によって合う合わないありますよね、夏の食べ方も
冷凍のアサリやシーフードミックスで、簡単なスープを作っておくのもいいですよ。うまみが出るので薄味でも満足できて、たんぱく質も摂れる。冷やしても温めてもいけるので、夏は重宝してます
結局、食べられた日を数えるくらいのつもりでいます。今日は卵が食べられた、今日は汁物が飲めた、で十分。ハードルを下げると、かえって食べられる日が増える気がしてます
私は冷やし茶碗蒸しにハマってます。作って冷やしておくと、つるんと食べられて卵のたんぱく質も摂れて。市販のだしで簡単にできるので、食欲のない夏でもこれなら、と続けて作ってます
>>24
少量を回数分けて、の続きですけど、間食に冷やした茶碗蒸しや豆腐を一口、を挟むようにしたら、一日のトータルでは結構食べられてました。一度にたくさんが無理でも、回数でカバーできるみたいです
>>13
素麺に温泉卵とツナ缶を乗せたら、思ったより腹持ちもよくて。麺だけだとすぐお腹が減るんですが、たんぱく質を足すと違いますね。手抜きしつつ栄養も、をこのスレで覚えました
>>13
冷凍うどんに、レンチンした冷凍野菜と卵を落とすだけ、をよくやります。手抜きですけど、麺だけよりはマシかなと。火をほとんど使わずに一品になるので、暑くて立ちたくない日に助かってます
外で汗をかく仕事なので、夏はまず塩分と水分を優先してます。食欲は二の次というか、とにかく脱水しないように。そのうえで食べられる時に肉や卵を、という順番で何とか夏を越してる感じです
夏は乗り切るのが目標くらいでちょうどいいと思います。たんぱく質だけ意識して、あとは食べられた自分を褒めるくらいで。完璧を目指すと、できなかった時に落ち込んで余計に食べられなくなるので
運動した日は逆にお腹が空くので、その勢いで肉や卵をしっかり食べるようにしてます。動かないと食欲も落ちる悪循環になりがちなので、軽くでも体を動かすのが結果的に食事にも効いてる気がします
>>23
プロテイン、抵抗あったんですが食べられない朝に試したら楽でした。コーヒーに混ぜるタイプだと飲みやすくて。あくまで食事の補助ですけど、ゼロの日を減らせるのはありがたいです
スムージーに、きなこやプロテインを少し足すようにしたら、腹持ちも良くなって午前中もつようになりました。飲み物だけでも工夫次第でそこそこ栄養が摂れるんだなと。手軽なのがありがたいです
>>24
冷やし茶碗蒸し、おいしそうですね。つるっと系でたんぱく質が摂れるの、本当に助かります。料理のハードルもそんなに高くなさそうだし、週末にまとめて作ってみようと思います。ありがとうございます
>>5
夏は食べる時間が不規則になりがちなので、せめて起きたら水と一緒に何か一口、を心がけてます。空っぽの時間が長いと余計に食べられなくなる気がして。少量でも胃を動かしておくと違う気がします
冷製スープを作り置きしてます。とうもろこしとか枝豆のポタージュを冷やして。飲むだけなので食欲なくてもいけるし、野菜が摂れるのもいいなと。夏のあいだは冷蔵庫に常備するようにしてます
部活帰りの息子用にゆで卵をいつも多めに作ってます。自分もつまむんですが、塩をふるだけで手軽にたんぱく質が摂れて。夏の冷蔵庫にゆで卵があると、地味に安心するんですよね
>>32
塩分と水分が先っていうの、外仕事の方はとくに切実ですよね。私はつい食べる中身ばかり考えてましたけど、まず水分か、と気づかされました。汗をかく日は意識してみます。体が資本ですもんね
>>13
子どもがそうめんばっかり欲しがるので、せめてと思ってトッピングを工夫してます。ゆで卵、ハム、きゅうり、ミニトマトを彩りよく。具を増やすと栄養も見た目も良くなって、親としては少し安心です
>>13
トッピング作戦、うちでも真似します。素麺そのものを敵視しなくても、具で補えばいいんですね。なんだか気が楽になりました。彩りがいいと自分の食欲も少し戻る気がするので、盛り付けも頑張ってみます
結局、食べられるものを食べられる時に、で良いと思ってます。夏に無理して頑張ると続かないので。最低限たんぱく質だけ意識して、あとは気楽に。あんまり完璧を目指さないのが夏を乗り切るコツかなと
スイカに少し塩をふって食べると、水分も摂れて夏バテ予防にいい気がします。デザートというより水分補給がてら。昔ながらのやり方ですけど、暑い日の縁側でこれを食べると生き返る感じがします
酢の物、もずく酢やめかぶ酢の市販パックも常備してます。封を切るだけで一品になるし、つるっと酸っぱくて食欲ない日でもいけて。火も包丁もいらないので、夏のずぼら飯の味方です
>>56
運動して食欲を戻す、分かります。軽く筋トレした日は夜にちゃんとお腹が空いて、肉が食べたくなるので。動かないと食べられない、食べないと動けないの悪循環は、少し動くと抜け出せる気がします
>>32
現場仕事なので、夏は朝に塩むすびとゆで卵を詰めて持っていきます。昼に食欲なくても、塩気があると不思議と入るので。冷たいものばかりだと午後バテるから、おにぎりは死守してます
>>39
スムージー、私も夏の朝はそれです。冷凍ベリーとヨーグルトと豆乳で。たんぱく質も少し摂れるし、冷たくて飲みやすいので。固形が無理な朝でもこれなら入るから、夏のあいだは助かってます
>>9
食欲が落ちる前に、と思って梅干しや漬物を多めに常備するようにしてます。ご飯が進まない時でも、酸っぱいものがあるとあと一口いけるんですよね。塩分の摂りすぎだけは気をつけてますが
>>44
冷や汁、名前は聞くけど作ったことなくて。火を使わず塩分と水分が摂れるの、まさに夏向きですね。さらさらいけるのも魅力です。地元の人に教わった気分で、さっそく挑戦してみます。ありがとうございます
>>35
妻も、茹で鶏なら食べられると言ってくれて、少しほっとしてます。食べないのに数値が動くのが一番心配だったので。無理させず、食べられるものを少しずつ、で夏を越せたらと思ってます。感謝です
>>3
冷しゃぶに薬味たっぷりが夏の定番です。みょうが、大葉、生姜をのせると、さっぱりして肉でもするする食べられて。薬味が食欲を呼ぶのか、これだと夏でも肉が嫌にならないので助かってます
茶碗蒸し、まとめて作っておくと数日もつので便利でした。具を変えると飽きないし。鶏肉やえびを入れるとたんぱく質も増えて、立派な一品になります。食欲ない夏こそ、つるっと系に助けられてます
>>24
茶碗蒸し、私も夏は冷やして食べてます。具を鶏肉やえびにするとたんぱく質も摂れて、立派なおかずになって。つるっといけるから、噛むのも面倒な暑い日に本当に助かるんですよね
>>7
枝豆、私も常備してます。塩茹でして冷やしておくと、小腹がすいた時につまめて。スナック菓子に手が伸びそうな時の代わりにもなるので、夏に限らず一年中あると地味に助かる存在です
>>13
麺類に逃げる日があってもいいと思ってます。ただ、その時に卵を一個落とすとか、冷凍の刻みオクラを足すとか、ひと手間だけ。完全にやめるんじゃなく、ちょい足しでバランスを取るくらいが続きますよ
>>56
運動して食欲を戻す、っていう逆方向の発想、なかったです。確かに動かないと余計に食べられない悪循環ってありますよね。夕方の涼しい時間に少し歩くところから、合わせてやってみようと思います
家族が少しでも食べてくれると安心するので、本人の好きな薬味を多めに用意するようにしてます。生姜やみょうががあると、同じ豆腐や麺でも食が進むみたいで。小さな工夫が効くんですよね
>>14
正直、夏は痩せて当たり前くらいに思ってましたが、ちゃんと食べないと余計にだるくなると気づいて。最近はゼリー飲料でもいいから何か入れるようにしたら、午後のだるさが減った気がします
>>15
冷たいものでお腹を壊して以来、夏でも一杯は温かい汁物を、を守ってます。胃が落ち着くと不思議と他のものも食べられるようになって。冷やし系の前に、まず温かい汁物っていう順番にしてます
ネバネバ丼、その後も続けてます。冷凍のオクラやとろろを常備しておくと、切る手間もないので本当に楽で。火を使わずにたんぱく質と野菜がそこそこ摂れるので、夏の救世主だと思ってます
かぼちゃの冷製ポタージュもおすすめです。少し甘みがあって飲みやすいし、彩りもいいので食卓が華やぐというか。食欲ない時って見た目も大事だなと、作ってみて思いました
冷たいものと温かいもの、両方をバランスよく、を意識するようになりました。冷やし系ばかりだと夏でも体が冷えるんですよね。一杯の温かい汁物を添えるだけで、ずいぶん違う気がしてます
食欲ないとき、私はバナナと牛乳のスムージーで朝をしのいでます。飲むだけだから喉を通るし、少しはお腹にたまるので。本当はちゃんと噛んで食べた方がいいんでしょうけど、ゼロよりはと思って
気分が落ちてると食欲も落ちるので、まず一口だけでも、と自分に言い聞かせてます。食べたら少し元気が出る日もあって。無理にたくさんじゃなく、一口から、で気楽に構えるようにしてます
枝豆を冷凍ストックしておくと、思い立った時にレンチンですぐ出せて便利です。生から茹でるのが面倒な日でも、冷凍があれば一品になるので。夏は箱買いして常備するくらい我が家では定番です
2型です。お盆明けにどっと夏バテが来ました。このスレで教わった梅干しと薬味で食欲を戻し中。先に貼っといてくれた知恵に救われてます
2型です。夏の終わりの疲れが一番こたえます。消化のいいものを少しずつ。年寄りには残暑がきつい。無理せず乗り切りたいです
2型です。夏バテで食が細った時こそ、たんぱくだけは死守と思って卵と豆腐を。このスレ通りにやってたら大きく崩れずに済みました
朝に納豆ご飯だけでも、食べる日と抜く日では昼の調子が全然違います。たんぱく質が摂れるからか、午前中のもちが良くて。簡単なので、食欲ない朝でもこれだけは、と続けてます
>>13
素麺、私も気づくと週の半分くらい食べてます。でもこのスレ読んで、卵や納豆を足すだけでいいんだって分かって気が楽に。完璧じゃなくていいから、ちょい足しを習慣にしてみます
1型です。夏バテで食事量が読めない時は、血糖の変動も大きくなりがち。少量を回数分けて食べると安定しました。型問わず使える工夫かなと
2型です。残暑バテで冷たい麺ばかりだったのを、温かい味噌汁から立て直し中。胃を温めると食欲が戻る気がします。夏の終わりの定番リセットです
>>32
梅干しおにぎりを朝に握って持っていきます。塩気で食欲が出るのか、昼に食べられない日でもこれは入るんですよね。冷たい麦茶と一緒に。夏の外出時の定番になってます
スイカに塩、賛同が多くて嬉しいです。あと、きゅうりに味噌をつけてかじるのも夏の定番で。水分と塩分が手軽に摂れて、火も包丁もほぼいらないので、暑くて何もしたくない日にちょうどいいんですよ
みなさん本当にありがとうございました。素麺ばっかりで栄養が偏るのを毎年気にしてたんですけど、ちょい足しや作り置きで十分補えるんですね。気負わず、食べられるものを少しずつで夏を乗り切ります
予備群です。お盆明け、生活も食事もぐだぐだに。このスレ見て、まず一日一回ちゃんとした食事から戻してます。完璧じゃなくていいんですよね
結局、家族みんなが少しでも食べてくれるのが一番なので、つるっと系と作り置きをローテしてます。茹で鶏、冷やし茶碗蒸し、ネバネバ丼。このスレで教わったのも取り入れて、夏のレパートリーが増えました
夏は冷や汁もいいですよ。だしと味噌を冷たいまま、きゅうりや薬味を入れて。火を使わないのに塩分と水分が摂れて、ご飯にかけるとさらさらいけるので、食欲がない日に重宝してます
>>11
ゼリー飲料の話、その後ですが、夫が固形を食べられる日も少しずつ増えてきました。無理に押し付けず、食べられそうな日を待つのも大事だなと。本人のペースに合わせるようにしてます
>>36
夏カレー賛成です。我が家は夏野菜カレーにして、茄子やズッキーニ、オクラを入れてます。スパイスで食が進むし、野菜もたんぱく質も一緒に摂れるので、暑い時期はつい頼ってしまいます
夏野菜の揚げ浸しを作り置きしてます。素揚げした茄子やピーマンをだしに漬けるだけ。冷やすと味がしみて、さっぱり食べられて野菜も摂れる。少し手間ですけど、まとめて作れば数日もつので重宝してます
このスレ、食べ方の引き出しが増えてありがたいです。自分はアイスの食べ過ぎが悩みだったんですが、ちゃんとご飯を食べてれば余計な間食も減るのかも、と気づかされました。まず茹で鶏から始めます
>>36
カレー、たしかに食欲ない時でも食べられますね。豆を入れる発想はなかったので真似します。スパイスで食が進むの、分かる気がします。素麺一辺倒から少し抜け出せそうで、聞いてよかったです
>>18
年寄りには本当に夏は鬼門で。私は冷たい茶碗蒸しと、豆腐に薬味で何とか。少しでもたんぱく質をと思って、卵と豆腐は切らさないようにしてます。まさおさんと同じですね、地味が一番です
>>31
トマトを丸ごと冷やしておいて、かじるのが好きです。水分補給にもなるし、さっぱりして。塩や少しオリーブオイルをかけると一品っぽくなって、食欲ない時の口開けにちょうどいいんですよね
茹で鶏、その後も常備してます。子どもがサラダチキン代わりにつまむので、多めに作るようになりました。割いて冷凍もできるので、暑くて買い物に行けない日の備えにもなって、作っておいてよかったです
若い人の話を聞いてると、いろいろ工夫があって感心しますな。私らの頃は夏バテたら梅干しと素麺で耐えるくらいでしたが、今は手軽にたんぱく質が摂れるものが多くて。いい時代になったものです
朝の空気が澄んでて散歩が気持ちいいです。
とても励まされました。
元気が出ました、ありがとう。
私も見習いたいです。
同じことで悩んでたので刺さりました。
ご自愛くださいね。
温かい飲み物が恋しい季節になりました。
読んでてホッとしました。
お互い季節の変わり目を元気に乗り切りましょう。
みなさん元気にされてますか。