食事・レシピ
外食でラーメン食べたい
ラーメンが好きで、診断後からずっと我慢してる。たまには食べてもいいのかな。食べるとしたら何系がまだマシとか、食べ方の工夫とかあれば教えてほしい。
コメント (20)
2:macha2026年4月26日 12:54
塩分は多いけど糖質だけで見るととんこつ系は意外とマシ。替え玉さえ我慢すれば食べられると思ってる。
食べる前にサラダや食物繊維を先に摂ると血糖値の上がり方が緩やかになる。ラーメン屋でも餃子より先にキムチや漬物から。
麺を半分残すのが自分のルール。汁は飲まない。それだけで罪悪感がかなり減る。
月1回だけ好きなものを食べる日と決めた。ラーメンもその日に食べる。毎日我慢より割り切りの方が長続きする。
低糖質麺を使った家ラーメンを作り始めた。スープはちゃんとしたやつを使えばそれなりに満足できる。
食後に必ず30分歩くことを条件にして食べることにした。食べたいなら動く、というルールにしてから迷いが減った。
担々麺は豆腐やひき肉が多くて糖質少なめのものもある。種類で選ぶという発想はなかったけど確かに差がある。
主治医に「たまには食べていい、その前後を意識して」と言われてから気が楽になった。完全禁止じゃないと知るだけで違う。
こんにゃく麺の家ラーメンに慣れると外のラーメンが濃すぎて逆に食べたくなくなってきた。舌が変わるんだと思う。
食べた後リブレで確認してパターンを掴むようにした。自分はつけ麺より普通のラーメンの方がスパイクが小さかった。
なんとなく覗きに来ました
情報交換できるの、ありがたいです
元気が出ました、ありがとう。
今年は本当に暑いですね、体に堪えます。
元気が出ました、ありがとう。
このスレ久しぶりに読み返しました。
明日からまた頑張ろうと思えました。
水分こまめに摂るようにしてます。
ゆるくでも続けるのが目標です。
こまめな休憩、大事にしてます。