食事・レシピ
GW中の食事管理どうする?
GWに入って外食や親戚の集まりが増えてきた。普段は自炊でなんとかコントロールできてるけど、この時期は本当に難しい。みんなどうやって乗り切ってる?お酒の席とかも多くて正直しんどい。
コメント (25)
2:たこ🐙2026年4月21日 09:15
GWは毎年悩む。今年は事前に主治医に「この食べ方ならどのくらい許容できるか」を聞いてから臨んだ。基準があるだけで気の持ち方が全然違った。
外食続きのときは食べる順番だけ守るようにしてる。野菜→たんぱく質→炭水化物の順。完璧にはできないけど意識するだけで違う。
お酒の席が一番きつい。自分はノンアルビールで乗り切ってる。最初は「なんで飲まないの」って言われたけど今は誰も何も言わなくなった。
丼より定食、麺より定食って選び方にしてる。ご飯を半分残しても気まずくならない雰囲気の店を選ぶのも技術だと思ってる。
食後すぐ散歩できる環境を作るのが大事。親戚の家に行くときも「ちょっと外に出てくる」って言える雰囲気を最初から作っておく。
バーベキューは意外と調整しやすい。肉と野菜が主役だから、焼きそばとおにぎりだけ控えれば大体なんとかなる。
完璧にやろうとしてGW明けにドッと疲れた年があった。それからは多少割り切って、その分平日で調整するように変えた。
事前にチェーン店のメニューを調べて糖質量を把握してから行く。準備があるだけで選択が楽になる。
親戚の集まりで勝手に大盛りにされるの本当に困る。最近は最初から「少なめにして」って言えるようになった。慣れた。
GW明けの検査が嫌で結局GW中もそれなりに気をつけてる。楽しんでるのかよくわからなくなってきたけど、まあ仕方ない。
無理せずいきましょうね
さっぱりしたもの食べたくなる季節
読み専でしたが書き込んでみます
冷たいものばかりになっちゃいます。
読んでて励まされました。ありがとう。
こういう場があるとありがたいですね。
その後いかがですか?気になってました。
お互い長く付き合っていくものですもんね。
今日も一日お疲れさまでした。
食べる順番、最近意識し始めました。
今日からさっそく試します。
なるほど、その手がありましたか。
みなさんの工夫、いつも勉強になります。
読んでて勇気をもらいました。
焦らずいきましょう。